О том, что в сердце остается. Она зажигала Вечный огонь в своем родном Лукоянове

О том, что в сердце остается. Она зажигала Вечный огонь в своем родном Лукоянове

Сейчас многим самым старшим нижегородцам, чье начало судеб выпало на годы Великой Отечественной войны, вручаются удостоверения «Дети военного времени». В Лукоянове Валентина Ивановна Панкратова нашла и передала в администрацию данные о детях войны, изучив историю каждого. Активист ветеранского движения, педагог и почетный гражданин района, такое удостоверение и памятный знак получила и сама. В победном 1945 году ей исполнилось шесть лет.

У Вечного огня.


Этой весной в Лукоянове впервые в истории района был торжественно зажжен Вечный огонь памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Фронтовиков, участников войны, как обязательно было бы прежде, привлечь не смогли. Зажигать огонь доверили ей, одной из прямых наследниц героев.

Хотя ее отец-фронтовик счастливо вернулся с войны в семью живой и невредимый, она считает, что частичка огня памяти живет и в ее семье, в школе, где училась, где работала, в каждом ее ученике.

Когда началась война, Вале был всего год. Как уходили на войну отец и соседские мужчины, отцы ее подруг, как трудилась от зари до зари в колхозе мама, чтобы помогать фронту, она помнит только по семейным рассказам. Но каждое сказанное родителями слово врезалось в сердце, как и у многих, переживших те жестокие годы. 

Валентина Ивановна родилась в 1940 году в селе Верхнее Талызино Сеченовского района. 

– Отец мой, Панкратов Иван Александрович, прошел всю Великую Отечественную, вернулся домой в звании майора, грудь в орденах. Мы, дети, гордились им и радовались вместе с мамой. На фронте папа получил ранение, от него на голове – мы знали – была небольшая ямочка, отметина битвы с фашизмом. Некоторые фото отца сейчас хранятся у нас в Лукояновском краеведческом музее.


Школа ее детства.

Бешеная радость окончания войны, может быть, и не была понятна маленьким сестрам, но дети чувствовали без слов, что произошло что-то великое и большое.  Родители перевезли маленьких Валю с  Людой в свое родное село Неверово, там девочки пошли в школу. Набирали ребят разных возрастов: кому было семь, кому восемь лет, война помешала учиться многим детям. А вот Валя была шес­тилеткой, 1-й класс начала рано. Девчонок зимой в школу возили на санках.

 В местной школе Валентина проучилась три года.

– У нас была первая учительница Александра Сергеевна Шумилова. Такая красивая, молодая, мы с сестрой Людмилой ее очень любили, – с теплом рассказывает ветеран. Возможно, та любовь к учительнице в дальнейшем и помогла ей выбрать профессию.

Потом Валю перевели в «большую» Лукояновскую школу №1. Девушка была способная к школьным наукам, к тому же занималась лыжным спортом и хотела стать учителем. Окончив десять классов, поступила в Лукояновское педагогическое училище. 

– Мне всегда нравилась профессия педагога. Будучи еще маленькой, в играх с девочками я всегда звала всех поиграть в школу, где учителем,  конечно, была я. В результате и моя сестра тоже выбрала педагогику. 

Научить учителя.

Определиться с местом назначения было несложно. Вокруг Лукоянова множество сел и деревень, где требовались учителя. Отец посоветовал Романовскую школу.

 Проработала Валентина Ивановна в этой школе семь лет. Параллельно получала высшее образование в Арзамасском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.

Знающего педагога заметили и в 1966 году Валентину Ивановну перевели в отдел образования района.

– Уже в отделе образования (сколько он тогда сменил названий!) я работала заведующей методическим кабинетом, инспектором и заместителем директора департамента образования. Итого – тридцать девять лет.

На вопрос, быть учителем – это призвание или собственная инициатива, ветеран отвечает просто:

– И призвание, и желание. Помимо школы я работала вожатой в пионерском лагере. А еще руководила хором. После рабочего дня ловила попутку, доезжала до ближайшего поселка и шла пешком. Бывало, уйдешь утром в школу, потом в лагерь или к хористам, вернешься домой уже поздно, поспишь пару часов, а там снова в школу. Умеешь, стремишься  гореть, зажигать, значит, это твое. Не только главы учебников и десятки томов должен проштудировать ученик, наша школа – это воспитание ответственности, патриотизма, уважения к старшим и еще многое другое. И всему голова – учитель. Об этом же мы говорим и родителям, потому что учителя и семьи должны совместно трудиться над созданием личности человека. Более того, нужно поддерживать способности ребенка и помогать их развивать: хорошо пишет – пусть пишет, преуспевает в математике – пусть больше решает задач.

За сорок шесть лет педагогического стажа Валентина Ивановна получила множество благодарностей, награду «Отличник просвещения РСФСР» и удостоилась звания «Почетный гражданин района». Звание свое не устает подтверждать общественной деятельностью. В настоящее время Валентина Ивановна со всеми неравнодушными односельчанами помогает тем, кто сейчас защищает страну, участникам СВО.

– Мы делали маскировочные сетки, вязали ребятам носки и теплые вещи. Приглашаем присоединиться всех желающих помочь, и люди приходят. 

Валентина Ивановна воодушевляет окружающих ее соседей и земляков на добрые дела и поступки. А это самое главное.

Алена Коткова. Фото из семейного архива ветерана.

Следите за нашими новостями в удобном формате