Наш простачок огурец, который выращивают на каждой даче, в теплице и в открытой грядке, приехал в Россию из далекой Индии. На Руси огурцы появились примерно в X‑XI веке.
В XVI веке огурчики уже обрели популярность, а столетием позже Петр l издал указ об основании первого овощеводческого хозяйства. Благодаря большому содержанию воды (до 96%), огурцы прекрасно утоляют жажду и легко перевариваются. Тем, кто любит почистить свой организм, можно ими и увлечься. Вреда не будет. А практичные жинщины, очищая кожицу с зеленца, стараются не выбрасывать ее, а сразу же «приклеить» на лицо, в виде полезной маски. Кожа становится свежей и гладкой.
То, что им нужно.
Огурцы любят подкормки, и в июле, в период массового цветения и плодоношения, их можно удобрять разными способами.
Если вам повезло, и на плетях завязывается много плодов, то подкормка еще более необходима. Огурец тратит много сил, которые надо восполнять питанием. Желтые, засыхающие и опадающие зеленцы – это недостаток «кормления». Если куст замедляет рост, важно дать ему основные минералы, микроэлементы.
Фосфор и калий укрепляют корневую систему, стимулируют плодоношение и ускоряют вызревание зеленцов. Для плодов, чтобы они были сладкими, нужен цинк и марганец, бор стимулирует цветение. А для того, чтобы плети продолжали расти, им нужен и азот.
Поэтому ведро с зеленой бродиловкой, которая уже не полезна помидорам (крапива и вода), переходит эстафетой к «индийскому гостю». Без фанатизма, разбавляя перед поливом водой, сброженный за сутки и более пахучий раствор станет основным удобрением. Все остальное дополняем к этому элексиру. Причем можно смешивать одно с другим.
Посмотрите же на них.
Присмотритесь к огурцам, и вы увидите, чего им действительно не хватает. От этого зависит порядок кормления, которое можно устраивать раз в неделю.
Не хватает кальция – по краям листьев светлая кайма. На прожилках – светлые полоски.
Дефицит магния – лист желтеет, прожилки темно-зеленые. Кустик резко снижает плодоношение.
Мало азота – кончики плодов заостряются и загибаются.
Нужен фосфор – на листе пятна бурого цвета, он сохнет и отмирает.
Нет калия – плоды похожи на грушу, тонкой частью к стеблю.
Просят бор – появляются коричневые или желтые пятна.
Минеральная вода.
Из «минералки» наш эксперт, биолог Ирина Шамалина, советует обогатить землю монофосфатом калия. Он при цветении становится первым нужным элементом. Годится нитроаммофоска, суперфосфат. Продаются удобрения специально для огурцов, в них все сбалансировано. Хорошо действует ОМУ для огурцов, Фертика, Сударушка.
Много разных микроэлементов в золе. Только кормить ею нужно правильно. При внекорневой подкормке сначала процедите раствор. Кусочки угля, во-первых, сразу забьют пульверизатор. Во-вторых, могут перекрыть и дыхание листьев. И вторая ошибка – лить раствор с одной золой. Сначала пепел надо «погасить», налив в ведро с литровой банкой золы стакан девятипроцентного уксуса. Зашипит, забурлит, после реакции доливаем воду. Это не закислит землю. Поливать таким «лекарством» можно под корень.
Прямо с кухни.
Подкормки огурцов дрожжами стали популярными. Пакетик сухих дрожжей выливаем в литровую банку воды, добавляем две столовые ложки сахара и оставляем в теплом месте. Поднимется «шапка» пены, значит, дрожжи работают. После этого, примерно через час, сливаем в ведро, добавляем воды (она не должна быть холодной во всех случаях), если есть – добавляем пять капель йода или зеленки.
Для совсем ленивых, можно рассыпать сухие дрожжи вокруг растения и полить. Эффект будет, но не сразу.
Экзотический способ кормления – гороховая вода. Замочите горох на свой суп или гороховицу с вечера. Для этого залейте полкилограмма колотого сухого гороха водой до краев кастрюли. К утру слейте воду в емкость. Из нее добавляйте в поливочную воду по литру на ведро. Можно больше, просто, чтобы хватало на грядку. Поливайте под корень по литру на растение. Также можно поступить и с пшеном.
Внекорневая подкормка янтарной кислотой – скорая помощь для растения. Янтарку из аптеки в таблетках готовят тщательно, сначала раздавите таблетки, чтобы они могли раствориться. Как и борную кислоту, их растворяют в небольшом количестве теплой или горячей воды, и только после доливают в лейку. На 10 литров можно класть 4 таблетки. Сода тоже пригодится. Две столовые ложки на ведро, опрыскать листья с обеих сторон.
Настой или отвар луковой шелухи – и удобрение, и профилактическое средство от патогенов и вредителей. Настаивать шелуху нужно 3-5 суток. Пол-литровую банку очистков на 10 литров горячей воды. Если надо быстрее – готовим отвар. Шелуху (литровую банку) заливают литром горячей воды и оставляют на полчаса. После этого вливают еще литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Варить 15 минут. Остывший отвар процеживают и разводят водой в соотношении 2:10. Поливают огурцы из расчета пол-литра на кустик.
Ника Перова. Фото Александра Воложанина.