Она ворвалась на нашу эстраду так стремительно, что никто и не ожидал. Ее песни крутят на всех без исключения радиоканалах. А уж когда ее концерт показали в праздничный прайм-тайм на Первом канале, тут и вовсе разыгрались самые настоящие страсти. Как? Не слишком известная певица — и в праздник дает двухчасовой сольник на всю страну? Пережить это из артистов, наверное, мало кто смог. К тому же Елена Ваенга действительно умеет делать на сцене что-то такое, что до нее либо вообще никто не делал, либо делал очень давно. Но именно тогда, когда публика восторженно приняла артистку, на нее ополчилась… пресса. Да так, что на нижегородском концерте артистка не раз весьма эмоционально высказалась по поводу некоторых журналистов. Тогда, после концерта в Кремле, я ей позвонила. Интервью все откладывалось, и Елена пригласила меня на свой нижегородский концерт.
Знают даже на Бали
В Нижнем Елена Ваенга выступает не первый раз. Публика ее уже знает, и многие пришли с букетами и даже корзинами цветов. Трехчасовое шоу, безупречный звук (певица поет только вживую), удивительные музыканты. Елена поет, шутит с залом, читает свои стихи… Вдруг спела Вертинского. А под занавес — «На Тихорецкую». «Так захотелось, попрощаться именно этой песней», — скажет она после. Хотя вообще песни она пишет сама. Как говорит, с детства.
Импровизирует она потрясающе. На любую реплику из зала (а их было немало) отвечает тут же, улыбается и… Люди плакали под «Шопена», «Абсент», «Курю». Смеялись ее шуткам. А уж когда начались народные песни, и своим раскатистым голосом певица так завела зал…
Буквально сразу на сцену вышла бойкая зрительница и объявила в микрофон, что еще три месяца назад она и знать не знала про Ваенгу, а теперь считает ее своей любимой певицей. И даже, мол, на Бали, откуда она прибыла, теперь поют ее «Курю». Елена тут же среагировала — сымпровизировала и поклонилась зрительнице. Так кто же она: певица? Актриса? Музыкант? Исполнительница шансона? Очевидно одно: Елена Ваенга — певица истинно народная… И вот мы разговариваем с ней в гримерке.
Не удержалась
— Елена, вас так хорошо принимали, столько букетов надарили! Но чего вы так
— Знаете, у меня всю жизнь были хорошие отношения с ними. До того момента, как я попала в Москву. Наверное, надо разделять российских и столичных журналистов. У московских, мне кажется, некоторые проблемы с головой. Им вообще неинтересно творчество.
-То есть они не ходят на ваши концерты?
— Нет, там есть очень много журналистов, которые как раз приходят на концерт, но… умудряются весь его проспать! А потом пишут статью, потому что знают: если в статье будет фамилия Ваенга — она продастся. Это просто отупление
Как пишутся песни
— Для многих нынешних слушателей сегодня вы — реальный кумир. А на какой музыке росли вы?
— Когда я была маленькой, моя мама постоянно слушала Александра Розенбаума, Жанну Бичевскую и Олега Митяева. А что слушает ребенок? То же, что и родители. Вот на этих песнях я и росла.
— А как пишутся ваши песни? Они у вас такие разные, и вот не скажешь, наверное, что это шлягер. И в то же время так от них захватывает дух.
— Вы хотите, чтобы я рассказала о творческой кухне? Но ведь это вряд ли возможно. Вот как узнаешь у хозяйки, которая приготовила вкусное блюдо: «А как вы это сделали?» Так же и тут. Просто написалась песня. Конечно, важна эмоция, которая потом перерастает в отношение к действию, а потом уже и в собственно творчество. Мудрено, наверное, я сейчас сказала (улыбается), но вот
«Так хочется удивляться!»
— Узнала, что вам, когда вы только начинали, помогал известный композитор Юрий Чернавский. Говорят, он сразу и безошибочно поверил в ваш талант. Вы пели его песни?
— Нет, конечно. Но он да, помогал. Вернее, пытался помочь, но у него не было времени, он тогда уезжал. Вообще что бы
— Разве такого не бывает?
— Ну… почти нет. А он реально пытался. Я ему очень благодарна за это, он многое мне дал.
— Вот у меня создалось впечатление, что ваши песни — они такие… добрые, что ли. Пусть даже они о несчастной, о неслучившейся любви. Как вам удается достучаться до сердец зрителей?
— Мы все читали в детстве добрые книжки, смотрели хорошее кино… Но реальное зло — оно с нами рядом. Правда, мы это чувствуем только тогда, когда оно происходит с другим человеком. Вот я написала о своей проблеме, а оказывается, что она существует у миллионов людей. Это обычный разговор людей посредством песни. Я рассказываю зрителям песни, а они их слушают. Вот и все.
— А что слушаете вы сами?
— Очень много всего! Знаете, я всегда раньше много соприкасалась с поэзией, с литературой, когда училась в институте. А вот музыки мне не так много дали. А так хочется удивляться!
— И что вас удивило?
— Калужская народная свадебная песня, которую я сегодня спела на концерте. Мне ее показала моя
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Досье «НН»
Елена ВАЕНГА (Хрулева) — певица, актриса, композитор. Родилась и провела детство в Мурманской области. Псевдоним взяла по названию реки Ваенга, которая течет в ее родных местах. Гастролирует с 19 лет. За песни «Аэропорт» и «Курю» получила «Золотой граммофон». Песня «Абсент» стала лауреатом «Песни года». Всего написала около 800 песен.