Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области начали проверки очистных сооружений, построенных либо реконструированных в регионе по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Также в составе группы мониторинга работают независимые эксперты. На текущей неделе депутаты посетили три объекта в Лысковском, Перевозском и Лукояновском муниципальных округах.
Реконструкция очистных сооружений в Лыскове завершилась в 2020 году. На сегодняшний день оборудование работает. Есть положительная динамика в снижении количества загрязняющих веществ в сточных водах. Вместе с тем не все планируемые показатели достигнуты: по 7-ми показателям пока не выходят на норматив.
«Определенный негативный вклад вносят и предприятия, которые экономят на своих локальных очистных сооружениях, предпочитая сливать неочищенные стоки в городскую канализацию. Если бизнес не хочет стать экологичным сам, значит, будет выполнять судебные решения. Тогда и городские очистные быстрее выйдут на нужные показатели. Также местные жители жалуются на неприятный запах, который достался «в наследство» от старых очистных 1975 года. Нужно ликвидировать источники запаха, решать вопрос о финансировании работ. Пока договорились с Минэкологии области об установке автоматической станции контроля качества атмосферного воздуха, чтобы оперативно информировать жителей и реагировать муниципальным властям. Наша ключевая задача – обеспечить благополучие населения», - сообщил по итогам проверки председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.
Также спикер ЗакСобрания добавил, что дал поручение депутатам изучить инициативу экологов из «Российского экологического движения» о запрете агрессивных веществ, которыми промывают промышленное оборудование.
«В первую очередь необходимо определить степень влияния устойчивого запаха на здоровье местных жителей и исключить неприятные запахи. При этом важно предлагать комплексное решение проблемы, в том числе и на законодательном уровне. Интересный опыт имеется на Байкале, где действуют определенные технологические ограничения по использованию агрессивных химических веществ, которые используют при обслуживании оборудования. Это снимет определенную нагрузку с очистных сооружений и позволит улучшить состояние бассейна Волги. Вместе с законодателями мы готовы подключиться к разработке документа», - добавил исполнительный директор Российского экологического движения, член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации Элмурод Расулмухамедов.
«Рабочая группа по мониторингу за реализацией национального проекта «Экология» работает в региональном парламенте с 2019 года. И всё это время не прекращала свою работу. В настоящее время мы видим, что очистные сооружения в Лыскове работают. Донастройка работы оборудования – это сложный и длительный технологический процесс. По показателям вы видим изменения в положительной динамике. Но еще многое нужно сделать, чтобы наладить работу, которая устраивала бы всех. И здесь, безусловно, интересы жителей должны быть в приоритете. По итогам сегодняшнего обследования могу сделать вывод, что руководство предприятия и округа понимают имеющиеся проблемы. Необходимо помочь и ускорить процесс по их решению. В этом заинтересованы не только власти, но и предприятия. До 2027 года поставлена общая задача привести нормативы в соответствие, и мы будем к ней стремиться» - подчеркнул председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.
Группу контроля в Перевозском и Лукояновском округах возглавил Дмитрий Малухин. Он отметил, что, хоть очистные пока работают не на полную мощность, тем не менее жители отмечают положительный эффект от их эксплуатации. До строительства новых очистных в Перевозе стоял стойкий неприятный запах. В настоящее время эта проблема устранена, и завершается первый этап пусконаладочных работ.
«Проверка показала, что в муниципальных образованиях не хватает специалистов, которые обеспечивают эксплуатацию таких жизненно важных объектов, как очистные сооружения. При их проектировании и эксплуатации необходима системная методологическая и консультационная помощь со стороны специалистов. Что касается Лукоянова, загрузка очистных сооружений составляет не более 30 %, потому что большая часть населения содержит свои выгребные ямы. Чтобы улучшить экологическое состояние, необходимо подключить к канализационным сетям максимальное количество жителей», - сказал Дмитрий Малухин.
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области