В прошлом году посчастливилось принять участие в публичных слушаниях проекта генерального плана Нижнего Новгорода в Канавинском, Ленинском районах и в общегородских.
Каждый раз докладчик, заместитель директора Института генерального плана Москвы — разработчика генплана нашего города (куда уж
Напомним, что главной целью генерального плана города разработчик считает увеличение пропускной способности транспортных магистралей. И вдруг появляется новый вариант — Гребной канал. И 21 гектар земли имеется, и макеты с рисунками готовы. Подумалось, толковые мужики городом управляют, норовят за счет подготовки к ЧМ метро до Сенной площади протянуть. Да, видимо, не срослось где то, и появился еще один проект — ипподром. А как с генеральным планом города быть? Ведь он принят городской думой. А что скажут авторы генерального плана?
В этой связи не лишним будет привести следующий пример. Когда строился Молитовский мост, специалисты предлагали построить еще один съезд — напрямую к проспекту Гагарина по существующему оврагу. Не послушали ученых в свое время — и простаиваем теперь в пробках на площади Лядова. Жизнь все равно заставит осуществить это предложение специалистов. Ее не остановишь! Ведь даже умное решение о расширении Окского съезда, к реализации которого уже приступили, не приведет к стопроцетному использованию пропускной способности Молитовского моста. Это к тому, что любое отступление от утвержденного генерального плана города должно согласовываться с его авторами. Что называется, семь раз отмерь. А ипподром? Лошади тоже в футбол играть умеют. Поло эта игра называется.
Юрий КУЗНЕЦОВ.