Старый актовый зал госуниверситета на Большой Покровской в Нижнем Новгороде давно стал местом встречи зрителей с известными творческими коллективами, инструменталистами, певцами, мастерами художественного слова. Они организуются в рамках уникального проекта «Ректор Нижегородского университета представляет…». Эту традицию заложил еще профессор Александр Хохлов, много лет руководивший вузом.
В Корее полюбили классику
Недавно меломаны получили приглашение совершить музыкальное путешествие по странам и континентам с русским народным оркестром. По мановению волшебной палочки самого известного в Азии корейского дирижера, Но Тэ Чола и художественного руководителя наших «народников» Виктора Кузнецова слушатели «переносились» из Франции в Италию, из Германии в Аргентину, на Кубу и Ближний Восток, потом снова возвращались в Россию.
Принимая после концерта поздравления зрителей, коллег и представителей корейской диаспоры, Но Тэ Чол нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «НН».
— Господин, Но, у вас, оказывается, много друзей в нашем городе!
— Ничего удивительного, я же учился в аспирантуре Нижегородской консерватории у маэстро Скульского, дирижировал «Травиатой» и «Летучей мышью» в оперном театре, участвовал в фестивале «Болдинская осень». Так что с Нижним Новгородом связано десять лет моей творческой жизни.
— В отличие от Европы академическому искусству в Корее всего несколько десятилетий: первый симфонический оркестр появился в Сеуле только в 1945 году. По какому пути оно развивается сейчас?
— В Южной Корее сейчас настоящий бум увлечения классикой, государство поддерживает и поощряет создание новых коллективов. Только в Сеуле, например, сейчас насчитывается 20 симфонических оркестров, они есть теперь в каждом большом городе. По своему составу оркестры интернациональные: рядом с корейскими музыкантами за пультами сидят инструменталисты из России, Китая, Европы, Америки.
На одном языке
— У вас музыкальная семья?
— Родители не имеют никакого отношения к искусству, а я с детства играл на гитаре, виолончели, фортепиано. Первоначальное музыкальное образование получил у себя на родине, потом совершенствовал профессиональное мастерство в Германии, Австрии, России. Дочь пошла по моим стопам — увлеклась академическим вокалом, а вот
— Вы говорите на многих европейских языках, в том числе на русском. За что вы полюбили его?
— Мне захотелось узнать язык, на котором говорили гении музыкальной культуры России Чайковский и Рахманинов: их творчество мне особенно близко и дорого. Правда, русская грамматика дается мне нелегко.
— Маэстро, вы впервые встретились с Нижегородским русским народным оркестром. Какое впечатление он произвел на вас?
— Еще на репетициях меня поразил высокий профессионализм молодых артистов: они понимали меня с полуслова, а струнная группа заслуживает самой высокой оценки.
В конце беседы, Но Тэ Чол выразил надежду, что с искусством музыкантов из столицы Приволжья в скором времени смогут познакомиться слушатели столицы Южной Кореи. Маэстро подчеркнул: «Я рад, что мне удалось продирижировать национальным оркестром Нижнего Новгорода».
Владимир ШЛЫКОВ.