— И так с нас за все деньги берут, а теперь вот еще и кирпичные сараи мы должны за свой счет строить, — пожаловался в «НН» Иван Петрович, пенсионер, житель одной из пятиэтажек на улице Генерала Ивлиева в Нижнем Новгороде.
Расходы не по карману
В подвале его кооперативной «брежневки», построенной в 1972 году, каждая квартира имеет сарайчик. Сарайчики — деревянные. И вот на днях на собрании кооператива председатель объявил жильцам, что пожарные поставили условие: или ликвидировать деревянные постройки и закрывать подвал, или на их месте строить кирпичные. Во что обойдется такая реконструкция, никто точно сказать не может. Но, как утверждают иные из специалистов, речь может идти о сумме не менее чем в 10 тысяч рублей с квартиры. Владельцы подвальных сараев, в основном такие же пожилые люди, как Иван Петрович, столь значительные дополнительные расходы нести не могут.
— Многие из нас уже решили отказаться от прежнего удобства, ставшего теперь для нас роскошью, — говорит пенсионер. — Будем все то, что не боится мороза, складывать на балконах.
Сотрудники МЧС, которые и настаивают на перестройке в подвалах жилых домов, в свою очередь утверждают, что их требования законны.
— В соответствии с правилами пожарной безопасности в подвальных помещениях запрещено устраивать сараи из горючих материалов, а также хранить в них легко воспламеняющиеся предметы, — говорит заместитель начальника ОГПН по Нижнему Новгороду Дмитрий Тарицын. — Эти правила не вчера установлены, пожарные всегда ходили по домам и выписывали предписания о сносе в подвальных помещениях сараев, которые создают угрозу распространения пожаров. Ведь в случае пожара дым будет поступать в квартиры. Но наши жители все воспринимают в штыки.
И настроены пожарные инспекторы весьма решительно, вплоть до того, что будут привлекать к административной ответственности тех, кто не считается с их предписаниями. В данном случае это будет жилищный кооператив.
Безопасность побоку?
Понятно, что горожане дорожат своими хранилищами запасов, тем более что такие есть только в домах старой постройки, в которых даже кладовок не предусмотрено в квартирах. Иные из руководителей кооперативов и ТСЖ даже готовы ежегодно платить штрафы, чем скандалить с собственниками жилья и затевать недешевое переоборудование подвалов.
— Наш председатель не первый год говорит о санкциях пожарного надзора, но пока перестраивать деревянные сараи он нас не заставлял, — рассказывает жительница улицы Быкова Анна Юрьевна. Нам объявляли, чтобы те, кто не пользуется своим сараем, освободили его и заперли, а остальные покрасили сараи огнезащитной краской. Но красят немногие. — Мы с соседями пытаемся соблюдать порядок в нашем подвале.
И все же в борьбе за собственные удобства граждане забывают о собственной же безопасности. Стоит, пожалуй, напомнить, что в прошлом году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 4098 пожаров, на которых погибло 419 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 258,9 миллиона рублей.
С другой стороны, как бы устранение одной проблемы не переросло в другую. Случаи, когда отяжелевшие балконы падали, в Нижегородской области уже были, в том числе и со смертельным исходом.
— А куда же нам все девать,
Ольга МАКАРОВА.