Что делать с виноградом, чтобы поспевали кисти

Что делать с виноградом, чтобы поспевали кисти

Сколько виноградарей в Нижегородской области, столько и способов ухода за южной ягодой. Выращивать ее в своих садах сегодня пытаются многие нижегородцы. Среди них большое количество новичков, для которых даже правильно посадить купленный саженец является большой проблемой. И растут лозы и листья, практически безурожайные. Расскажем о некоторых основных приемах авгус­товских работ. 

Куда нацелился крючок.

Сейчас отросшие зеленые лозы, имевшие совсем недавно на концах красивые «крючочки», начинают их распрямлять. Цепляться уже незачем. Кустики прекращают бурный рост. Плоды, если они есть, начинают созревать. Это говорит о том, что пора произвести такие работы, как чеканка, обрезка концов побегов. Вследствие такой процедуры виноград нацеливается не на рост, а на вызревание. Улучшается воздухообмен внутри куста, а лучи солнца получают больше доступа к гроздьям. В то же время приходят туманы и росы, дожди, похолодание, а значит, могут нагрянуть болезни, поражающие листья и плоды растения. Прореживание поможет уменьшить влажность и избежать напастей. Отметим, что на молодых виноградных кустах, а также в жаркую погоду, проводить чеканку не стоит.

Они меняют цвет.

Лоза начинает созревать и приобретать коричневый оттенок, и только такая ветка может успешно перезимовать к следующей весне. Недоразвитые, мелкие зеленые листья первыми могут заболеть опасными грибковыми заболеваниями. Если с обратной стороны листа появилась что-то наподобие белой или бежевой плесени, пиши пропало…

Тощие бесполезные вершинки теперь отбирают у куста много питательных веществ. Их надо удалить, чтобы питание поступало в ягоды, ускоряя их вызревание.

Такая обрезка и есть чеканка. Концы зеленых побегов обрезаются не больше, чем на 35-40 см. Отбирают питание и пасынки. Они образуются в пазухах листьев, наподобие тех, что формируются на кустах томатов. Их тоже нужно прищипнуть, оставляя только один первый листок. После чеканки на каждом побеге должно остаться примерно 14-15 листьев.

Для виноградника старше двух лет в середине августа нужна и обрезка. Обрезаются зеленые тонкие побеги, нижние листья, больные части. Срезы делаются косыми, а секатор должен быть продезинфицирован марганцовкой. Тем самым достигается еще большее проветривание для куста. Опытные виноградари говорят, что куст должен стать таким, чтобы за ним нельзя было играть в прятки: просветы – насквозь.

Сухой паек.

Когда виноград начинает созревать, поливать его нужно гораздо меньше или вовсе прекратить поливы, если нет изнуряющей жары. Можно добавить в поливальную теплую воду калийно-фосфорные удобрения, например, суперфосфат, калимагнезию или монофосфат калия, уменьшив норму вдвое от той, что написана на этикетке.

Совет наших читателей: в августе можно использовать дрожжевой настой или золу. В литровой банке теплой воды разболтать пакетик сухих дрожжей или полстакана золы. Настоять шесть часов. Раствором, разведенным еще таким же количеством воды, опрыскивать листья. Почву под кустиками неглубоко прорыхлить. 

Чем помешали «росяные».

В августе необходимо удалить поверхностные корни винограда, те, что на глубине до 20 см. Их называют росяными. А процедура именуется катаровкой. Если убрать поверхностные корешки вокруг штамба, то корни начнут расти вглубь почвы, и это не даст растению замерзнуть зимой. Что сделать? Раскопать немного землю вокруг куста, обрезать острым чистым ножом корешки вокруг и удалить прикорневую поросль. Все срезы продезинфицировать раствором марганцовокислого калия. Засыпать плодородной землей и полить. 

После всех «хирургических» процедур надо опрыскать растение раствором марганцовокислого или йодистого калия. Можно обработать растительными фунгицидами.

Если кисти и листья поразили явные болезни, то применяются препараты более сильные – Квадрис, Хом, Ридомил. Учтите, что опрысканный «химией» виноград употреблять в пищу можно будет через месяц. От парши помогает раствор в теплой воде борной кислоты. С оидиумом борются с помощью коллоидной серы, Тиовита. 

Ника Перова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате