Загоревшись идеей провести отпуск в экзотическом месте, россияне реализуют это свое желание несмотря ни на какие тамошние цунами, эпидемии или политические перевороты. Они смело идут в турагентства и отдают свои кровные в предвкушении
Деловая хватка
Под вывеской «Д» в Нижнем Новгороде работало кафе, агентство по устройству праздников, а также туристическая фирма, офис которой располагался сначала на улице Белинского, а потом на Большой Покровской. Хозяйка «Д» отдала туристический бизнес в ведение своей дочери, Тамары Кокиной. К своим 27 годам Тамара была весьма опытным работником в этой сфере сервиса, и клиент в «Д» шел.
Трудно сказать, по какой такой причине Тамара вдруг задумала ступить на скользкую дорожку. Сейчас она отказывается давать показания следователю, и мы можем только предполагать, почему она сбилась с пути праведного. Так или иначе, Тамара решила прикарманивать себе денежки, полученные с туристов, ввергая их в неприятные хлопоты, и в конце концов напрочь испортила репутацию фирмы своей матери.
Надо сказать, что объегоривала она не всех клиентов, а лишь «избранных», но этого оказалось достаточно, чтобы возбудить в отношении ее уголовное дело.
Опечаточка вышла…
Пятидесятилетняя дама, сотрудница нефтяной компании, надумала провести отпуск вместе со своей восемнадцатилетней дочерью на Солнечном берегу Болгарии. Заключив договор с «Д» на подбор и бронирование тура, женщина оплатила путевку стоимостью в 53 тысячи рублей лично директору по туризму Тамаре Кокиной.
Накануне вылета Тамара выдала клиентке паспорта с визами, электронными билетами и ваучер на проживание в отеле. Однако и название туроператора, и наименование отеля в документах были указаны совсем другие. Кокина пояснила, что это опечатка и на месте все будет так, как было указано в договоре. Кстати, обратных билетов туристкам тоже не выдали, заверив, что их вручит принимающая сторона. Неувязочки
В Болгарии нижегородок все же поселили в отель, который Кокина назвала опечаткой. А на следующий день мать и дочь вообще огорошили — сообщили, что они должны освободить номер
Вернувшись в Нижний, обманутая дама сразу бросилась звонить Кокиной. Та сказала, что лежит в больнице с аппендицитом. Звонок туроператору все расставил на свои места — деньги за бронь от «Д» не поступали. Тогда дама наудачу приехала в офис «Д», где застала вполне здоровую Тамару, которая в тот момент как раз ругалась с тремя другими обманутыми ею туристами. Застуканная врасплох, она дала расписку, что обязуется вернуть деньги, но начала тянуть время, а вскоре и вовсе перестала отвечать на телефонные звонки и появляться в офисе.
Милиционера подвел овербук
Двадцатишестилетний сотрудник нижегородской милиции решил исполнить мечту — побывать в
В Москву путешественник приехал на несколько дней раньше, чтобы погостить у друзей. В день отлета ему позвонила Кокина и сказала, что по вине авиакомпании произошел овербук (продали больше билетов, чем было мест в самолете), но тут же успокоила, что в течение дня отправит его другим рейсом. Однако вместо этого телефон Тамары стал «недоступен». Правоохранитель подключил к поискам обманщицы своего приятеля в Нижнем. Тот нашел Тамару, которая стала кормить его обещаниями, что вернет деньги, как только турист вернется в Нижний. Тем временем, милиционер выяснил у оператора, что деньги за его тур «Д» им не перечислила. Чтобы отпуск не пропал, молодому человеку пришлось занять денег у столичных знакомых и оплатить поездку по второму разу. По приезде домой отпускник написал заявление в милицию и подал иск в суд.
Приехали?
Надо сказать, что свой фирменный приемчик «звонок в день отъезда» Тамара практиковала не раз. Так, к примеру, одна нижегородка оплатила в «Д» поездку в Марокко. В день отъезда Кокина сообщила, что банковский счет «Д» арестован. Женщине срочно пришлось связываться с другим турагентством и платить по новой.
Примерно так же подставила Тамара туристку с маленьким сынишкой, паковавших чемоданы перед отправкой в Грецию. В день вылета Тамара «обрадовала» их, дескать, им отказано в визах. И дальше по отработанному. Сначала шли обещания, что она все разрулит, потом, что деньги вернет, а затем — исчезновение.
Уголовное дело в отношении Тамары Кокиной было возбуждено по статье УК РФ «Присвоение». Всего в деле уже 9 эпизодов, но число потерпевших значительно больше, ведь многие ехали семьями или компаниями. По словам следователей, количество эпизодов в ходе следствия может увеличиться.
Во время расследования Тамара продолжала числиться в штате «Д», однако сама фирма никакой деятельности уже не вела, а собирала документы на банкротство. Кстати, лишь двум клиентам Тамара вернула часть прикарманенной суммы, остальные уже и не ждут, что у туристической леди проснется совесть, а уповают на решение суда.
Ольга МАКАРОВА.
(Фамилия героини публикации изменена.)
Комментарий
Алла ЧУДНОВА, следователь СЧ СУ при УВД по Нижнему Новгороду, лейтенант:
— Остановив свой выбор на турфирме, с помощью которой вы хотели бы отправиться на отдых, нужно хотя бы в Интернете изучить отзывы и впечатления клиентов о ее работе. Следует сказать, что еще до моментов обращения в фирму «Д» граждан, которые впоследствии стали потерпевшими, на гражданку Кокину уже было несколько отрицательных отзывов в Сети. Возможно, если бы потерпевшие знали о них, то отказались бы от услуг «Д» и не оказались бы в нелегком положении. Если агентство дорожит своей репутацией, то оно ищет пути выхода из любой сложившейся нестандартной ситуации, и поэтому ее клиенты вряд ли будут рассказывать о ней плохо.
Некоторые же из потерпевших непростительно легкомысленно выбрали фирму «Д», — она буквально была первой попавшейся турфирмой, на вывеску которой они обратили внимание совершенно случайно.
Можно посоветовать любителям путешествий перед самым отъездом самим позвонить туроператору и удостовериться, что ваша турфирма уже перечислила ему деньги за забронированный для вас тур.