Новых очагов заболевания африканской чумой у свиней в Нижегородской области не выявлено, однако опасность проникновения вируса в регион все еще остается. Через него проходят автомобильные и железнодорожные трассы, в том числе и из южных районов страны, которые наиболее подвержены заражению.
В России вирус уже «прошел» более полутора тысяч километров и останавливаться, судя по этой скорости, не собирается. Руководитель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов считает, что в немалой степени этому способствует наше либеральное законодательство: для нарушителей ветеринарных правил оно предусматривает штраф всего в одну тысячу рублей.
В настоящее время запрещена торговля продукцией частных подворий, которых на территории региона более 33 тысяч. Но все их проконтролировать просто невозможно. В магазинах торговля мясом разрешена, на их прилавки оно поступает только из промышленных свинокомплексов, где налажен жесткий ветеринарный контроль как за содержанием животных, так и за поступающими кормами.
Как предполагают ветеринары, вспышку африканской чумы близ Дзержинска на частной ферме вызвали пищевые отходы, которыми предприниматель кормил животных. Поэтому есть необходимость в строительстве завода по их переработке. Об этом говорили депутаты думы Нижнего Новгорода, которые вчера на заседании комиссии по экологии обсуждали ситуацию, вызванную вспышкой опасной болезни животных практически рядом с областным центром. Они посчитали, что огромная масса пищевых отходов, которые свозятся на свалку из города, при современной переработке может послужить качественным биокормом для животных. И совершенно безопасным.
Елена МИТЯГИНА.
Кстати
Ликвидация очага АЧС, который был обнаружен в Нижегородской области 17 февраля, обошлась, по предварительным подсчетам, более чем в десять миллионов рублей.