Евгений Люлин: «Каждый третий горожанин с появлением семьи задумывается о переезде в сельскую местность»

3 сентября в Семеновском округе Нижегородской области открылся второй Слет сельской молодежи Приволжского федерального округа. Участники из 14 регионов и республики Беларусь обсудили развитие перспективных направлений агротуризма и инновационные технологии в агробизнесе. В работе секций приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты регионального парламента, представители областного правительства, главы округов, директора агропредприятий.

На секции «Привлечение молодежи в сельскую местность: проблемы и перспективы» были рассмотрены вопросы снятия барьеров, мешающих молодежи выбрать работу на селе.

От дефицита рабочих кадров сегодня страдают все отрасли сельской экономики. Не хватает представителей самых распространенных и нужных профессий. Кадры, которые есть, зачастую отличает слабая профессиональная подготовка, многие вообще работают не по специальности. Во многих местах отсутствуют качественные каналы связи, интернет.

В числе главных социальных барьеров были названы низкая зарплата, недостаток бюджетных возможностей сельских территорий, удаленность и слабая транспортная доступность, а также низкие закупочные цены на основные продукты сельскохозяйственного производства.

«Зарплаты на селе ниже, а стоимость основных товаров – выше! Торговые сети предпочитают зарабатывать на жителях сельских территорий, и это несправедливо, - рассказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, принимавший участие в дискуссии. 

Недостаток средств в бюджете сельских территорий становится препятствием для закупки современного оборудования для больниц и школ. Участники секции были едины во мнении, что нужно работать над повышением престижа сельских профессий, наращивать господдержку АПК, развивать уровень сельской медицины и образования, в частности развивать практику создания агроклассов в школах и дополнительных бюджетных мест для селян в профильных вузах.

Вместе с этим, чтобы заинтересовать молодежь, в особенности городских жителей, проникнуться селом и пробудить в ней желание жить и работать в глубинке, сегодня в ПФО существует множество форм по развитию такого кластера как агротуризм.  Также активно развитие агротуризма поддерживается и на федеральном уровне. Так за последние два года нижегородские фермеры получили на развитие агротуристических проектов более 30 миллионов рублей за счет поддержки от федеральных и региональных грантов. Привлеченные средства тратятся в осном на строительство гостевых домиков для туристов и благоустройство территории. В прошлом году на первом слете сельской молодежи в Кирове обсуждалась инициатива о включении в возможности использования средств гранта на строительство подъездных путей к объектам агротуризма. По предложению участников первого слета это кратно увеличит приток туристов в сельскую местность и расширит экономические возможности сельхозпроизводителей.

«Радует, что в обсуждениях участники секции заряжены на работу. Прозвучали предложения возродить советскую практику трудовых лагерей для детей. В агро-лагерях они как раз оценят плюсы сельской жизни и труда на земле. Ну, а задача власти – построить для них дороги, провести газ, построить жилье, создать такую инфраструктуру, чтобы жилось в радость. Интерес молодых к деревне заставляет менять взгляд на ее будущее. Нужно увеличивать оплату труда, пересматривать уже действующие меры поддержки. Подтягивать медицину, культуру и образование до нового уровня. Пусть слет сельской молодежи станет местом, откуда начнут свою историю смелые проекты». – отметил спикер регионального парламента Евгений Люлин. 

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате