«Жена мужа в Париж провожала» — премьерный спектакль нижегородского ТЮЗа, который Виктор Симакин поставил по рассказам Василия Шукшина «Три грации», «Петя», «Жена мужа в Париж провожала», «Чередниченко и цирк» и «Микроскоп».
Сорок лет спустя
Браться за Шукшина сегодня — уже поступок.
Спектакль же напоминает старое советское кино — хорошее и родное, но уже снятое. Интонации жены из рассказа «Микроскоп» буквально воспроизводят причитания главной героини фильма «Любовь и голуби», а музыка из любимых кинолент шутливо обыгрывает выходы персонажей. Возможно, это продуманный прием: смотришь на сцену — как будто и не было тех почти сорока лет…
А Русь все та же…
Начало спектакля дает картину будничной суеты. Рассказчик (Анатолий Чухнов) с иронией комментирует происходящее в городском дворе. Постепенно из этого мельтешения вырисовывается композиция: последовательная инсценировка рассказов, где актеры лихо меняют роли.
Немного сковывает мизансцены минималистская сценография: два темных прямоугольника с пола до потолка — в просвете между ними зажаты березки, а еще лестница, пара скамеек и стол. Оттого движения однообразны и монотонны, как расписанная, несвободная жизнь…
Идеал и реальность, красота и уродство, деревня и город, замысел и воплощение, какими мы могли бы быть и какими стали. Отчего люди мелочные, злобные и завистливые, когда могли быть великодушными, любящими и прекрасными? Вокруг этих вопросов кружатся все сюжеты — и веселые, и грустные. А венчает постановку вопрос отнюдь не шукшинский: «Русь, куда ж несешься ты?..»
Смеха больше, чем слез
Комическое спектаклю дается легко и здорово:
С драматизмом труднее, иногда он очевидно напускной, как под занавес первого акта, когда решается судьба героя заглавного рассказа: сцена становится темнее, паузы длиннее, а больше не происходит ничего. Таким же искусственным нагнетанием выглядит финальный парад «микробов», растревоживших ум героя, в блестящих нарядах под цветомузыку. Мысль понятна: нормальную человеческую жизнь съедают изнутри всякие мелкие паразиты. Вот только образа нет. Тогда как
Зато необычными вышли любимые шукшинские герои — «деревенские». На сцене эти благодушные старички и смиренные старушки возникают ненадолго, невпопад и быстро исчезают. То ли тени иного мира, то ли лубочные картинки — не жить им в этой наглой и злой жизни. Можно сказать, что этот мотив самый ненавязчивый, но самый точный в спектакле.
Ольга ГОРНОВА.
Фото Ирины ГЛАДУНКО.