Росрыболовство решило поправить свои финансовые дела за счет рыболовов-любителей. Посидеть за просто так на берегу озера или реки скоро не получится. Для этого потребуется внести определенную плату.
На хобби можно заработать
— Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5 — 3 раза больше, чем промышленное рыболовство, — заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Желание обложить дополнительной данью многочисленную армию
Сколько будет стоить нынешнее бесплатное удовольствие, пока неизвестно. Но можно предположить, что сумма будет сопоставима с теми сборами, которые устанавливают сегодня владельцы частных водоемов — от 500 до 1000 рублей. На эти деньги рыбы можно купить столько, что редко за какую рыбалку наловишь. И какой еще сделают выбор фанаты с удочками, неизвестно. Не исключено, что поставят крест на своем хобби.
Платить за воздух не согласны
Кстати, отваживать рыбачков от увлечения планируется постепенно. На первых порах чиновники предлагают на каждый платный участок вводить альтернативный бесплатный. Однако в перспективе альтернатива тоже станет платной.
Между тем перевод любительской рыбалки на коммерческую основу уже осуществляется во многих регионах. По имеющейся статистике, по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации
Кстати, и в нашей области есть платные озера. Бизнес этот при поддержке рыбного ведомства может быть весьма перспективным. Хотя вряд ли основная масса
— Cама плата за рыбалку — это как плата за воздух, — считает нижегородец Михаил Окунев. — Ведь некоторые даже пойманную рыбу отпускают, получая удовольствие от процесса. А вот платить за предоставление мест для парковки, аренду лодок, уборку мусора с берегов, воспроизводство рыбы, наверное, правильно.
Ольга МАКАРОВА.
Мнение
Вячеслав БИРЮКОВ, опытный нижегородский
— Проблема эта для всех рыболовов, думаю, очень актуальна. Пока в нашей стране, в нашем регионе в частности, в этом плане порядка нет. Работа владельцев рыбопромысловых участков (РПУ) сводится лишь к получению прибыли и вылову наибольшего количества рыбы. А заниматься восстановлением популяции или очисткой рек никто не хочет.
Пока РПУ (а у них самые клевые места) предоставляют участки любительского лова бесплатно. Но вскоре будут уже собирать деньги. И получается, что я должен платить, по сути, браконьерам, почти точно зная, что из моих денег ничего на восстановление реки не пойдет.
Считаю, что нужно проработать закон совместно с представителями рыболовных обществ, которые есть в каждом регионе. В том числе продумать варианты дифференцированных взносов и освобождать от платы пенсионеров.
Для начала вообще необходимо запретить лет на пять промышленный лов, чтобы не сокращать и без того малую численность популяции рыб, а владельцев РПУ обязать обустроить участки для любительской спортивной ловли. И конечно, предусмотреть контроль за тем, чтобы они вкладывали средства в воспроизводство.