Мы родом из детства

Необязательно быть психологом, чтобы знать это – все наши проблемы родом из детства. Полученная в детстве психологическая травма продолжает негативно влиять на всю дальнейшую жизнь. А как их преодолеть?
С этим вопросом мы обратились к нижегородскому психологу Оксане Елизаровой:

– Психотравма – это не просто стресс, а более серьезное негативное воздействие, на преодоление которого у ребенка просто нет психических ресурсов. Ребенок еще не в состоянии анализировать поступающую информацию, кора головного мозга пока не сформирована, и способность к критическому мышлению не развита. Все, что говорят взрослые, воспринимается как непреложная истина, в этом иногда и заключается опасность. 

В случае травмирующих событий детская психика не в состоянии эффективно отреагировать на них. Даже если мозг, защищаясь, забывает о случившемся, запрятанная внутри психики травма продолжает негативно воздействовать на взрослеющую личность. Корни затяжных депрессий и тревожных расстройств тоже растут из детства.

Детской считается травма, полученная до 18 лет, но наиболее глубокие травмы обычно получены до семи лет. 

Травму может нанести какое-то единственное событие, например, автомобильная авария. А бывает так, что повторяющиеся события раз за разом углубляют рану в душе: буллинг, жестокое обращение в семье и т. д. Утрата близкого человека, например, оставляет самый тяжелый след в психике. Дети нередко считают себя причиной происходящих с ними событий и начинают ощущать свою вину. Критичность мышления в детстве еще не развита, и возникшее глубочайшее чувство вины будет отравлять жизнь уже повзрослевшего человека. Нельзя оставлять ребенка один на один с этим сложнейшим переживанием. Теплое, заботливое, но ненавязчивое внимание со стороны значимых взрослых могут помочь в этот период. Не стоит избегать трудных разговоров, не нужно бояться детских слез. Наоборот, если вы способны поговорить с ребенком о его утрате, если он может расслабиться и выплакаться в ваших объятиях, его психика с большей вероятностью справится с психологической травмой. 

В то же время сложно представить всю глубину абсолютной беспомощности, страха и чувства несправедливости у ребенка, который регулярно подвергается психологическому и/или физическому насилию. Неумение выстраивать физические и психологические границы заставит потом уже взрослого человека жить в постоянном ожидании повторения. 

А травмы отвержения? Регулярное игнорирование ребенка, предательство со стороны взрослых, несправедливое отношение могут сформировать психотравму. Нередко детская психика воспринимает и развод родителей как предательство. Малыш чувствует себя брошенным и отверженным. Во взрослой жизни это грозит боязнью близких отношений, неумением строить длительные социальные связи, ощущением душевного вакуума. Нередко еда становится тем единственным, что может заполнить внутреннюю пустоту. Также такие люди не понимают своих потребностей, остро переживают чувство вины и стыда. И это надо непременно прорабатывать.

В случае, если вы приняли, к примеру, сознательное решение расстаться с партнером, будьте последовательны. Но нельзя бросать ребенка в его переживаниях, постоянно напоминайте, что его не разлюбили. Не бойтесь быть ласковыми и нежными с ним, напитайте его своей любовью. А проработать психическую травму без квалифицированного психолога практически невозможно. При помощи психотерапии можно вернуться в травмирующее событие и, опираясь на имеющийся опыт и способность критически мыслить, «перезаписать» пережитый негатив. Я предложу свой алгоритм для самостоятельной проработки, в перспективе, вы можете расширить этот функционал, работая с психологом. 

Во-первых, не вините себя за злость на родителей. Не стоит и мучать себя вопросами: «Почему они так со мной?». А также поверить, что последствия травмы можно исправить.

Вам необходимо структурировать свою жизнь по максимуму, учиться создавать доверительные отношения, «разбудить», в конце концов, свое тело и планировать будущее. А в итоге все-таки обратитесь к специалисту для проработки травмы...

Следите за нашими новостями в удобном формате