Каждое утро, выходя из подъезда своей девятиэтажки, нижегородка Ирина наблюдает одну и ту же картину: из переполненного контейнера торчит огромное количество коробок.
Халява рядом.
– Пакет с мусором положить некуда, – возмущается она. – Всегда контейнер завален. Откуда в нем столько коробок?
Причем, по словам нижегородки, она всегда считала, что их контейнер (а два общедомовых стоят по разные концы многоэтажки!), который располагается ближе к остановке, наполняется быстрее. Жильцы дома по пути на работу выбрасывают в него отходы. Просто так удобнее!
Но оказалось, не совсем так. Недовольны постоянно забитым контейнером и жители других подъездов. На общем собрании собственников они сообщили, что давно не видели свой контейнер пустым, из него мусор не убирают. А завалы около него привлекают грызунов. Двух контейнеров на четыре подъезда явно не хватает, утверждают жильцы…
– Однако, если установить еще контейнер, то и платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) придется больше, – уверена Ирина. – Обычно на такой дом, как у нас, приходится два контейнера.
Более того, просматривая записи с домофона, Ирина заметила, как по ночам к контейнеру, стоящему около ее подъезда, подходят неизвестные люди и складывают в него многочисленные коробки. Соседи из других подъездов разместили видео в общедомовом чате, как неизвестные из «Газели» складывают мусор в их контейнер прямо днем. Позвонив региональному оператору, Ирина узнала, что расположенный в ее доме магазин не заключил договора на вывоз твердых коммунальных отходов. Предприниматель сваливает свою освободившуюся тару в домовой контейнер, за обслуживание которого платят жильцы...
Инициированная нижегородкой проверка магазина, тем не менее, ни к чему не привела. Сотрудники регионального оператора передали владельцу торговой точки предписание о заключении договора и… на этом все. Магазин остался работать, как и работал: без собственной контейнерной площадки и договора на вывоз ТКО…
Призывы не слышат.
– Почему региональный оператор не работает, не обращается в суд для взыскания задолженности, – недоумевает Ирина. – Есть же обязанность предпринимателя заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов. Иначе он так и будет подкидывать их в чужой контейнер.
Как объяснили редакции в компании «Нижэкология-НН», которая вывозит ТКО из дома героини нашего повествования, у данного магазина неизвестен ни собственник, ни арендатор. По оставленному телефону с сотрудниками регоператора никто не связался. А на номера телефонов, напечатанных на чеках (а они во всех чеках разные!), никто не отвечает. С кем заключать договор – неизвестно.
– Договор-оферта с потребителями услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) опубликован в федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления» и считается заключенным между региональным оператором и всеми потребителями из зоны его действия, даже когда стороны не подписали единый документ, – сообщили в «Нижэкология-НН». – Опубликован этот договор всеми регоператорами на своих сайтах еще в январе 2019 года. И по закону в течение 15 рабочих дней со дня получения предложения потребитель должен подписать договор или мотивированно отказаться от него. Иначе соглашение считается заключенным.
По данным регоператора, заключение письменного договора с юридическими лицами нужно для грамотного определения реальных объемов образуемых ими отходов. Если юридическое лицо уклоняется от заключения письменного договора, то при формировании искового заявления в суд на основании типового договора-оферты в компании упираются в то, что не могут доказать суду свои расчеты, поскольку нет сведений об объемах накопления отходов в организации (для этого нужна площадь помещения, реальное количество сотрудников). И позиция судов по таким случаям неоднозначная. Есть сложности с отправкой претензии предпринимателю, так как нужны его персональные данные.
– А если на территории торгового центра, например, работает несколько юридических лиц, как грамотно рассчитать их доли, если сами юрлица их не предоставляют?! – констатируют в «Нижэкология-НН».
По словам руководителя компании Андрея Паршина, у любой коммерческой организации есть отходы, которые образуются во время деятельности сотрудников (это и есть ТКО), а также производственные отходы, образующиеся от самой деятельности предприятия. Например, в кафе и ресторанах производственными считаются пищевые отходы, в магазинах, как правило, тарная упаковка (большие коробки и ящики). Они не должны появляться на контейнерных площадках, так как вывозятся по отдельному договору любой из мусоровывозящих компаний, имеющих лицензию на данный вид оборота отходов.
Кроме того, даже заключив договор с регоператором, некоторые юрлица пытаются скрыть реальные объемы образуемых у них твердых коммунальных отходов...
Проблему решают власти.
Сталкиваются с подобной ситуацией и другие региональные операторы по вывозу отходов ТКО. По данным регоператора «Ситиматик-Нижний Новгород», который обслуживает несколько городов и районов Нижегородской области, включая Сормовский район Нижнего Новгорода, не заключили с ними договоры на вывоз ТКО более 30 процентов юридических лиц, работающих на территории их обслуживания. Так, на конец июня у них было заключено 6,4 тысячи договоров, в то же время в зоне их деятельности – 9,8 тысячи юридических лиц.
– В результате, юрлица, которые не заключили договор, по большей части складируют отходы на площадках многоквартирных домов и не только, не предназначенных для такого объема. Это приводит к захламлению как самих баков, так и прилегающей территории, – сообщили на запрос редакции.
Также, по данным регоператора, существует проблема с компаниями, заключившими договор по нормативу, который, кстати, чаще всего не выдерживается организациями и явно его превышает.
О проблеме знают и в Законодательном Собрании Нижегородской области. Депутаты отмечают, что на практике чаще всего возникают ситуации, когда договор с региональным оператором заключен, но у хозяйствующего субъекта нет своей контейнерной площадки. А при заключении договора он указывает ближайшую контейнерную площадку, закрепленную за тем или иным жилым домом.
– Региональный оператор не имеет права отказать юридическому лицу в заключении договора. Таким образом, все отходы юридического лица складируются на контейнерных площадках, предназначенных для населения. Данное обстоятельство приводит к переполнению контейнерных площадок и недовольству жителей, – отметили в региональном парламенте.
Особенно остро такая проблема проявляется на центральных улицах Нижнего Новгорода, где сосредоточены объекты общественного питания и магазины: это улицы Рождественская и Большая Покровская, Нижневолжская набережная... Над ее решением депутаты работают совместно с министерством экологии и природных ресурсов области. В настоящее время, по данным минэкологии, готовятся изменения в порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории области. Планируется обязать юридические лица и индивидуальных предпринимателей организовывать собственную площадку для накопления ТКО, а если это нереально сделать, то заключать договоры об использовании имеющейся у многоквартирного дома площадки с управляющими организациями. Поможет ли это решить проблему – покажет время.
Кстати.
При уклонении от заключения договора на вывоз ТКО граждан, коммерческие организации или индивидуальных предпринимателей контролирующие органы могут подвергнуть штрафу. На граждан он составит от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Юридические лица могут заплатить от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, либо их деятельность может быть приостановлена на 90 суток.
Светлана Муратова.