Мне о нем рассказала подруга, когда мы обсуждали «заряженных», искренне любящих свое дело людей. «Вот про него и правда можно сказать, что он «двинутый» на всю голову своим хобби», — вспомнила она. — «Я брала у него несколько уроков, крутой парень». Из простого любителя катаний на скейте Никита Ластухин вырос в настоящего профессионала и вошел в сборную Нижегородской области по скейтбордингу. Доска на колесиках словно приросла к его ногам — он на ней почти всегда. Никита основал Нижегородскую школу скейтбординга и своим примером показывает детям, что все возможно.
Вещий сон.
Все началось апрельской ночью 2009 года, когда маленькому Никите приснилось, что он едет на какой-то деревянной доске, прыгает на ней и выполняет необычные трюки. Это была ночь перед его одиннадцати-летием. Родители тогда «ломали голову», какую бы игрушку подарить ребенку на день рождения.
— Я помню, просыпаюсь тем утром и сразу иду к ним: я знаю, что я хочу — скейтборд!, — рассказывает он о пророческом сне.
Парню, который вспоминает моменты из детства, сегодня 26 лет. Шатен невысокого роста, с серьезными веснушчатыми глазами и волнистыми до плеч волосами одет в спортивную толстовку, кеды и трендовую шапку бини, которая слегка прикрывает уши.
— И мы пошли в обычный спортивный магазин. Когда мне купили доску, я помню, что даже не снял с нее упаковку и просто поехал. По ощущениям казалось, будто это достаточно легко. С того момента я катаюсь уже почти 15 лет, — рассказывает Никита.
Первая доска, как вспоминает скейтер, была дешевой, китайской, не самой удобной для катания. Маленький Никита выбрал ее по жуткому дизайну — красный топор и кровь на черном дереве показались ему привлекательными.
Автозаводской парк «Три семёрки» находился как раз рядом с тем счастливым магазином. Там же появился один из первых скейт-парков в Нижнем, где Никита катался каждый день с утра до вечера…
Родители поддерживали его выбор. Несмотря на небольшие доходы они откладывали деньги на специальную обувь, запчасти и новые скейты.
— Я им очень благодарен. Они всегда говорили: «раз ты выбрал это дело, так и должно быть». Грустно, когда жизнь человека завязана на том, что не приносит удовольствия. Музыкантам, скейтерам и другим творческим людям нельзя прекращать деятельность.
Скейтбординг — это комьюнити людей, завязанных на одной культуре. Все легко могут найти общий язык, даже если у людей очень большая разница в возрасте и разные интересы. Никита нашел друзей по доскам во всей стране — в Казани, Москве, Питере, Тюмени, Краснодаре, Сочи. В каждом городе его принимали в свою компанию, потому что, как он говорит, «skateboarding community — это одна большая семья.
Он вдохновлялся профессионалами из-за рубежа, имена которых хорошо известны российским скейтерам, и они его мотивировали. Изначально Никита думал « я никогда в жизни так кататься не смогу», но эти люди своим примером убеждали, что скейт покоряется упорным.
Успех требует работы.
У Никиты педагогическое образование, он окончил курсы по психологии и бизнесу. Но главные знания о продвижении в своем деле он черпает у новых знакомых-единомышленников. В свои 18 скейтер начал безвозмездно помогать желающим научиться стоять на доске, а потом стал тренировать за небольшую плату. Когда появились сайт школы и реклама, нашлись ученики, увлеченные тренеры, и всех их объединяла точка для катаний — скейт-парк «Горадром».
— Для тебя скейтбординг — хобби или работа?
— Это — моя жизнь! Я долго работаю без выходных, просто потому что… а что мне еще делать? ( улыбается). Да и мой доход зависит от количества работы. Но даже если я устану от рутины, то всегда могу уехать в Казань или Краснодар, чтобы отдохнуть и покататься для своего удовольствия.
Для овладения скейтом в совершенстве нужно упорство. Никита сравнивает свое увлечение с работой на заводе — сначала нужно настроиться на труд эмоционально, затем разделить трюк на движения, а потом часами, днями, неделями делать одно и то же, повышая чистоту исполнения.
— В какой-то момент оттачиваешь движение так, что оно становится внешне элементарным. Но это происходит только тогда, когда понимаешь головой и телом, как оно должно ощущаться.
По наблюдениям Никиты, 60% скейтбордистов оставляют хобби из-за нереализованных амбиций. Их «подкашивает» желание кататься хорошо сразу, хотя для достижения успеха нужно много работать. Есть большая разница между тем, чтобы получить «лютый» стресс, но выиграть любой ценой и, наслаждаясь процессом, показать свои сильные стороны. И этот принцип работает далеко не только со скейтбордами…
Когда риск оправдан.
— Чем ты больше падаешь, тем сильнее ощущение кайфа, когда у тебя наконец начинает получаться… Это объясняется природой человека, так работает дофамин. Я в этом убедился, когда в 15 лет выполнял трюки и в первый раз упал, подвернул ногу и полтора месяца не катался. Зато как только моя нога зажила, я первым же делом повторив его, почувствовал счастье, — скейтер вспоминает первую травму.
«Kickflip» — базовый трюк. Сначала нужно проехать по ровной поверхности, оттолкнуться, закрутить доску на 360 градусов, чтобы она вращалась по горизонтали, «пролететь» над ступеньками и приземлиться. Сложность возрастает с ростом количества ступеней. Сейчас для Никиты 5-6 ступеней немного, но на тот момент их преодоление стало победой.
Никита катается уже много лет без переломов, обходясь ушибами и растяжениями. Ему помогает взгляд на трюки как на слова — они состоят из отдельных букв, то есть движений. Повышать уровень он рекомендует постепенно, детально запоминая, как двигать головой, корпусом и ногами. Но стоит помнить не только о технике движений — падать нужно тоже уметь.
— А рискнуть тебе часто хочется?
— Рисковать и пробовать новое можно только тогда, когда шанс успеха больше 50%. В остальных случаях это бессмысленно и глупо. Профессионалы работают осознанно.
Чистая математика.
Первое соревнование — одно из самых ярких событий для скейтера. Перед ними он подвернул ногу.
— Мне было 12 лет. Родители тогда спрятали куда-то мою доску и сказали, что мне нужно полностью восстановиться. Но я помню, что нога болела совсем немного, а закрытие сезона было уже близко.
Он отправился на соревнования без доски, точно зная, что возьмет ее у друзей. Никита к тому времени уже неплохо катался и выполнял сложные трюки. Никто даже не заметил травмы подростка, члены жюри обратили внимание на отличную технику исполнения. Парень отличился упорством и в качестве награды привез домой новую доску.
— Я позвонил отцу, когда поехал домой, и рассказал об этом. Они с мамой, конечно, напряглись по началу, но все же порадовались за меня. С того времени они больше никогда не вставали между мной и доской.
Причиной долгой паузы в тренировках для Никиты может стать только физическая травма и, к счастью, таковых не случается. Работая, он не отдыхает больше двух недель, даже не представляя, что может обойтись без катания на доске.
— Я бы назвал скейтбординг наркотиком. Чем лучше ты катаешься, тем большая его доза тебе нужна. Но кризисы бывают у каждого.
В этом году скейтер катался значительно меньше — он много тренировал и времени на свои тренировки просто не хватало. Он стал чувствовать, что теряет форму, так как в августе отдал много сил, чтобы вместе с командой организовать новый проект.
— Мы совместили формат лагеря и скейт-мастерских, что в России практически никто не делает. В какой-то момент я остановился, чтобы посмотреть, что происходит. Увидев весь творчески насыщенный процесс и счастливые глаза детей, которые создают собственный дизайн на досках, я почувствовал себя как будто обнаженным и расплакался. Стоял и не мог понять, в чем причина. А потом вспомнил свою первую доску и времена, когда только-только начинал кататься в том автозаводском парке, и понял, что такая рутина имела смысл, чтобы сделать детей счастливыми, — делится Никита.
Хотя изначально скейтер придерживался другого мнения. Импульсивный подросток верил в то, что секрет успеха — это только талант, а скейтбординг — искусство, дело сердца. В этом он всегда спорил со своим отцом, который натолкнул парня на мысли о заработке.
— Он говорил мне: «Никит, я знаю, что ты хочешь просто кататься и кайфовать, быть профессиональным скейтером всю жизнь. Но подумай о том, как бы ты мог монетизировать свое хобби. Попробуй преподавать». А я ему с пеной у рта доказывал, что скейты — не математика и материальной выгоды они по сути своей не должны приносить.
— А что ты думаешь об этом сейчас?
— Я убедился в том, что отец прав, когда стал замечать, что то, что я показываю ребятам вокруг, работает. С его помощью я создал школу и уже сейчас понимаю, что скейтбординг — это все же чистая математика. Если ты знаешь, как работать с головой и телом, то у тебя все будет получаться.
Анастасия Смирнова. Фото из личного архива Никиты Ластухина.