Каких только препаратов ни придумано, чтобы обеззаразить садовые культуры на зиму и оградить их от заползающих под кору на зимовку разных вредителей.
Но проще всего в холодное время обойтись самыми простыми – кухонными средствами, такими, как обычная поваренная соль. Такой совет дают агрономы, бывалые специалисты, а вовсе не опытные бабушки. Хотя и те давно знают этот замечательный и простейший рецепт.
Вспомните, что такое разведенная в воде соль? Это тот самый физиологический раствор, которым можно промывать раны, горло и нос, чем спасают больных людей, подпитывают живые организмы. Саду в малой концентрации раствор соли не повредит, и при этом он образует на ветках тонкую пленку, защищающую растение от зимнего ненастья.
Обработка соляным раствором плодовых деревьев осенью позволяет на будущий год увеличить количество и качество урожая. Наш консультант двухтысячных годов – Петр Савельевич Шарков, агроном опытного хозяйства Нижегородского сельхозинститута (так называлось учебное заведение в прошлом) – каждую осень повторял садоводам: не забывайте про соль! Этот специалист, которого уже среди нас нет, признавал только такой способ обработки сада для простых садоводов. Он уверял, что никакого «засоления» почвы от этого опрыскивания не будет, надо только научиться распылять, а не разбрызгивать. Обрабатывать ветки, как он говорил, со всех сторон «мелким распылом».
По совету Петра Савельевича, обрабатывать раствором можно и малину, и кусты смородины, крыжовника. Груши и яблони, сливы и алыча прекрасно отреагируют на «морской» душ. Надо брызгать и опавшие листья под деревьями, тогда не будет надобности их сгребать, утилизировать. Соляной раствор сделать просто. Савельич советовал в случае большого заражения сада летом брать поваренной соли 1 пачку на 10 литров теплой воды, тщательно все размешать и растворить. Опрыскиваем раствором яблони после опадения большей части листвы. Им же чистим стволы и ветви дерева от лишайников и мха.
Есть способ более щадящий. Раствором половины пачки (килограмма) соли на ведро воды можно брызгать и по еще зеленому кусту смородины, малины, другим культурам, пока не сбросившим листву. Такой раствор будет иметь концентрацию соли 3 процента.
Запомните: это только осенняя обработка, она производится, когда уже похолодало, но вода еще не замерзает в льдины. Нельзя обрабатывать сад при минусовых температурах. Никогда не опрыскивайте солью растения во время цветения, когда на деревьях есть молодые листья. При этом старайтесь провести обработку до дождей. Нынешняя долгая осень как раз подходит.
Обработку проводят в октябре-ноябре в зависимости от погодных условий, при температурах не ниже 0 °C и не выше +5 °C.
На заметку.
Многие садоводы пользуются известными сильными химическими средствами для обработки сада осенью: растворами медного или железного купороса, бордоской смесью, мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой. Все эти препараты сочетают в себе фунгицидное и инсектицидное действие. Карбамид практически выжигает всех возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний и вредителей. Для профилактической обработки «чистого» сада (если растения не болели и не были поражены вредителями) достаточно 2-3-процентного раствора (200-300 г на 10 л воды).
Для опрыскивания «больного» сада (были явные признаки парши, мучнистой росы, тли и т. п.) понадобится высококонцентрированный 5-7-процентный раствор (500-700 г на 10 л воды).
Для увеличения эффективности опрыскивания препараты можно смешивать: железный купорос + мочевина (пропорции те же, что и в рекомендациях выше), фунгицид Хорус + инсектицид Децис.
И это вам не соль. При работе с химическими препаратами используйте маску-респиратор и перчатки!
Ника Перова. Фото автора.