Нематериальные сокровища банка. Ими наполнено одно из красивейших зданий Нижнего Новгорода

Нематериальные  сокровища банка. Ими наполнено одно из красивейших зданий Нижнего Новгорода

В общероссийский День открытых дверей Центрального банка в одном из красивейших строений Нижнего Новгорода посетителей встретили просветительской программой с экскурсией. Какие секреты скрывает здание Госбанка на улице Большой Покровской и как удалось его сохранить в первозданном виде? Об этом рассказали на экскурсии ее организаторы. 

Экономия во благо.

Здание, построенное 111 лет назад, это не музей, хотя и является памятником архитектуры федерального значения. В помещениях двухэтажного «терема», возведенного в неорусском стиле, ежедневно кипит жизнь, характерная для банка. 

И это удивительно, потому что, когда входишь внутрь «древнерусского» терема, тебя встречают великолепные росписи на стенах и потолке, изразцы и майолика на перилах и колоннах… И все это в идеальном состоянии. Чувствуется, что за помещениями следят и ухаживают. На вопрос, как удалось все это так хорошо сохранить, экскурсовод Мария отвечает, что в банке имеется служба, которая постоянно занимается данным вопросом. И большой плюс, что у здания всегда был один хозяин. 

Действительно, здание, где сейчас располагается Волго-Вятское главное управление Банка России, начали возводить в 1911 году. Для его строительства нашелся и повод – 50-летний юбилей Государственного банка Российской империи, отмечавшийся в 1910 году, и предстоящие празднества в честь 300-летия царствования дома Романовых в 1913 году. За строительством лично наблюдал управляющий Нижегородским отделением Государственного банка действительный статский советник Николай Павлович Полянский. 

И, как он шутил, здание стало его подарком Государственному банку Российской империи. Дело в том, что ему удалось сэкономить на строительстве и при этом построить красивейшее здание, оснащенное всеми современными на то время технологиями. Строительство каменного здания в два-три этажа оценивалось в два-три миллиона рублей. Полянский же построил здание менее чем за миллион рублей. 

Подошли творчески.

Между тем, в конкурсе на разработку проекта банковского комплекса участвовали многие прославленные зодчие, в том числе Федор Шехтель, который спроектировал Торговый дом Рукавишниковых (ныне Академия «Маяк») на Нижневолжской набережной. А победивший в конкурсе действительный член Академии художеств Владимир Покровский, который и создал целостный образ здания, какой он есть сейчас, пригласил для росписи интерьеров прославленного художника Ивана Билибина. Многие из нас знают его по иллюстрациям для русских народных сказок. 

Правда, Иван Билибин взял на себя только разработку эскизов росписи главного операционного зала, саму же роспись выполнили мос­ковские живописцы – братья Николай и Георгий Пашковы. И они постарались на славу. На сводах потолков первого этажа можно увидеть гербы городов, с которыми Нижний Новгород торговал со времен Макарьевской ярмарки, и аллегорические изображения четырех стихий. На втором этаже потолок украсили небесные светила, знаки зодиака…

Большая картина в зале для ожидания рассказывает о моменте избрания на престол Михаила Федоровича – первого из рода Романовых. Есть росписи, посвященные подвигу Нижегородского ополчения начала XVII века и выдающейся роли нижегородцев в истории страны… Эти изображения реставрировали или обновляли сначала в советское время, потом в 2018 году. Причем в последний раз за обшивкой деревянного потолка нашли фрагменты картонов, по которым мастера иконописной мастерской живописцев Пашковых переносили росписи на стены и потолок. Теперь их показывают экскурсантам. 

Любопытно, что главный операционный зал на втором этаже здания, а именно он чаще всего фигурирует на фотографиях в сети Интернет, за более чем сто лет никогда не реставрировался. Настолько качественно там все было выполнено! В то же время он очень хорошо сохранился и за счет архитектурных особенностей оставляет у посетителей очень сильное впечатление. Хотя используется по назначению, через него за эти годы прошли миллионы людей. Тем более, что раньше в Государственном банке открыть счет, положить деньги на вклад или взять кредит могли все нижегородцы.

Можно загадать желание.

И еще одна особенность главного операционного зала – главного украшения сооружения – это конструкция его потолка. Несмотря на величину помещения – 800 квадратных метров – потолок не имеет привычных в таких случаях опорных колонн. И посетители могут сразу охватить взглядом великолепные росписи, которые, по словам экскурсовода, «как дорогая парча раскинулись по потолку». На них гербы древних городов, символы царской власти, герб рода Романовых… Только для этого зала Иван Билибин придумал три разных варианта изображения двуглавого орла. 

Часто говорят о комплексе зданий Волго-Вятского главного управления Банка России. И это не просто так. В начале XX века управляющий и некоторые другие служащие еще и жили на прилегающей к банку территории, чтобы в случае каких-то непредвиденных обстоятельств быстро оказаться на месте. Рядом с главным зданием на улице Грузинской располагаются помещения, которые в то время были жилыми. 

Кстати, есть на первом этаже «древнерусского» терема и свое зеркало «Еиналеж», исполняющее желание. Правда, оно не должно касаться материального. Чтобы узнать, действительно ли это так, надо записаться на экскурсию. Сделать это можно на сайте музея Банка России – museum.cbr.ru. Запись открывается каждый второй вторник месяца на следующий месяц. Надо найти Нижний Новгород, войти во вкладку экскурсии и выбрать из имеющихся. Поскольку на территории Волго-Вятского главного управления Центрального банка соблюдаются особые меры безопасности и действует пропускной режим, попасть туда можно только по паспорту. Все экскурсии проводятся бесплатно. 18+.

Светлана Муратова. Фото организаторов.

Следите за нашими новостями в удобном формате