«Купите платьице...»

Помнится, однажды мы с соседями по даче дружно отмечали закрытие дачного сезона: веселились, запускали в вечернее небо китайский фонарик… И вдруг я заметила, что одна из нас сма­хивает слезу:
– Мне кажется, что мы прощаемся навсегда…

И только потом я узнала, что осенней депрессии подвержены многие люди. «Умирание» природы навевает им мысли о смерти, вызывает смутную тревогу, необъяснимую грусть, а то и просто нехорошее предчувствие. Из ниоткуда возникают усталость, апатия, раздражительность. Самое время обратиться к психологу: как пережить осеннюю хандру? 

На этот вопрос отвечает наш постоянный консультант, нижегородский психолог Оксана Елизарова:

– Напомню, депрессия – это не «дурь», как некоторые считают, а серьезное заболевание. А потому важно не спутать осеннюю депрессию с клинической. Главная причина осенней хандры – не наступление холодов и увядание флоры, а сокращение естественного света. Дни становятся короче, да и те не балуют нас солнцем, небо все чаще затянуто серой пеленой. Специалисты считают, что нехватка солнечного света влияет на выработку серотонина – гормона, который регулирует настроение и отвечает за ощущение радости. Его снижение может вызывать чувство усталости и апатии. А понижение температуры, осенняя серость и слякоть только усиливают этот эффект. Вдобавок позади остались беззаботные каникулы и отпуска, появилось беспокойство о работе и учебе. На исходе октября многие жалуются на сезонную депрессию – отсутствие энергии, упадок сил, нарушение сна (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость), снижение внимания, стремление к одиночеству. 

Разум нам подсказывает: все пройдет! Будет первый снег, Новый год, а потом весна, начало лета, и все опять повторится… 

Уверяю вас, с этой хандрой не только можно, но и нужно бороться. Первым делом повышайте уровень серотонина. Добавьте света в сумрачный день. Не сидите дома, гуляйте по возможности утром (пройдитесь пешком до работы), а вечером выбирайте ярко освещенные улицы, не экономьте и дома электрический свет. Можете повесить поверх шторы в гостиной мерцающую гирлянду из маленьких лампочек, увидите, как эта ассоциация с праздником поднимет вам настроение. Дачный сезон должен плавно перейти в концертно-театральный, не прозябайте по вечерам у телевизора – посещайте премьеры, выставки, рестораны по возможности чаще. Запишитесь в бассейн, на фитнес, в студию бальных танцев, наконец. Найдите повод и соберите у себя в гостях любимых людей. Главное – побольше физической активности и общения. Избегайте одиночества!

Постарайтесь наладить режим сна, это едва ли не самый важный мой совет. Счастливчики те, у кого есть собака, с ней вы пойдете гулять в любую погоду. Подумайте еще раз, может, стоит завести? 

Психологи обычно рекомендуют своим пациентам в это время года практиковать техники расслабления. Медитации и различные практики дыхания, которых сегодня полно в интернете, помогут вам избавиться от излишней тревоги. К примеру, вот эта прогрессивная мышечная релаксация. Сядьте удобно, закройте глаза и медленно, последовательно напрягайте, а затем расслабляйте различные группы мышц снизу вверх, начиная со стоп. При этом старайтесь сосредоточить внимание на ощущениях, которые возникают в теле. 

Не забудьте о правильном питании. Не заедайте тревожность тортиками и пирожками, это спасет вас не надолго. Сведите к минимуму быстрые углеводы, добавляйте в рацион больше белка и клетчатки. Постарайтесь не набирать в эту зиму лишние килограммы, и тогда отражение в зеркале не будет вам портить настроение. Посетите спа-салон, побалуйте себя новым платьицем, купите в дом новую вазочку. А то и вовсе переставьте мебель и обновите интерьер. 

Не допускайте рутины! Включайте в планы приятные дела. Те, на которые летом не хватало времени. Например, вернитесь к вязанию или нач­ните рисовать...

Все, что я тут перечислила, можно проделать играючи, легко вернувшись в «летнее» настроение. Но если проходит неделя, другая, а ваше эмоциональное состояние по-прежнему плачевно, тревожно, мешает вам жить, и вы чувствуете, что не в состоянии контролировать его самостоятельно, немедленно обратитесь к специалисту – психологу, психотерапевту или, в особых случаях, к врачу-психиатру. Это поможет вам преодолеть «сезонное обострение».

Следите за нашими новостями в удобном формате