«Дорогая редакция! Я брала у соседки весной рассаду свеклы. Она сажала два какие-то сорта и прореживала. Свекла выросла хорошая, средней величины. Но среди всех были две штуки с чисто зелеными листьями. Когда я их выкопала, оказалось, что клубни почти белые. Я подумала, что затесалась среди свеклы какая-то репа или брюква. Но листья не похожи, круглые.
И вот недавно я отмыла клубень от земли и удивилась еще больше: он был розовый с мраморными прожилками. Внутри красноватый и тоже какой-то пестрый. Что это? Либо я перекормила грядку чем-нибудь, либо вырос гибрид?
Когда я натерла клубень на терке, то вся масса стала красной. Сварила вкусный борщ. Теперь волнуюсь, не накормила ли я семью каким-то кормовым корнеплодом?
С уважением, Нина Ивановна, Нижний Новгород».
На вопрос отвечает садовод-огородник с большим стажем Зарема Боровских.
– Не беспокойтесь. Сорта свеклы бывают разные, и вам наверняка попалась рассада краснодарской борщевой свеклы. Она именно такая, на вид мраморная, твердая, очень сладкая, лежкая и для борща как раз подходящая. Вы же сами пишете, что было два сорта. Листочки у этой свеклы действительно зеленые. Не краснеют даже черешки, и вся ботва тоже годится в супы. Выбирая семена, читайте на пакетике, там написано и какой будет свекла, и как за ней лучше ухаживать.