Эргономичное расположен бытовой техники на кухне — очень важный аспект, который стоит обдумать еще на этапе разработки проекта. Это гарантирует удобное рабочее пространство и комфорт в процессе приготовления пищи. Также нужно не забывать о безопасности.
В сегодняшнем материале поговорим о принципе «рабочего треугольника», подскажем, где лучше устанавливать газовые плиты, холодильник, посудомойку и другую кухонную технику.
Фото: www.freepik.com
Эргономичная планировка зон.
Основу удобной кухни составляет так называемый «рабочий треугольник», разделяющий помещение на три основных участка:
- «горячий» — включает плиту или варочную поверхность;
- «мокрый» — состоит из мойки, посудомоечной, стиральной машины, а также канализации и водопровода;
- «холодный» — здесь размещаются холодильные и морозильные камеры, используемые для хранения продуктов.
Если посмотреть на кухню сверху, то холодильное оборудование, мойка и плита образуют вершины треугольника с примерно равными сторонами. Это и есть «рабочий треугольник». Так как большая часть передвижений по кухне происходит именно между этими тремя зонами, важно чтобы они находились рядом на расстоянии одного-двух шагов. На пути от «мокрого» участка к «горячему», от «горячего» к «холодному» и наоборот не должно быть препятствий, например, барной стойки, стола, пенала.
Фото: www.freepik.com
Размещение кухонной бытовой техники.
С рабочим треугольником разобрались, теперь необходимо совместить его с общей планировкой кухни. К примеру:
- П-образная. Когда гарнитур расположен по трем стенам, варочную панель и духовой шкаф лучше поставить в центре, а зоны мойки и хранения разместить по бокам;
- угловая. Здесь чаще всего холодильник становится начальной точкой, в глубине устанавливается мойка, а последней — плита. Или можно все расставить в обратной последовательности;
- линейная. Когда модули стоят вдоль одной линии, треугольник как геометрическая фигура выражен мало, но принцип трех зон остается. Как правило, холодильник и плиту располагают по краям, а посередине мойку;
- параллельная. В этом случае кухонный гарнитур разбивается на два блока, расположенных друг напротив друга. На одной стороне размещают варочную панель и мойку, а на другой — холодильное и морозильное оборудование.
Общие рекомендации по размещению бытовой техники.
- Расставляя кухонное оборудование, важно придерживаться следующих правил:
- плиту или варочную панель лучше не размещать в углу, так как придется отмывать грязь и жир с двух стен;
- по нормам пожарной безопасности газовое оборудование следует устанавливать подальше от окон, чтобы ветер из открытых створок на погасил пламя в конфорках, а также от мойки;
- вытяжку монтируют на определенном расстоянии от варочной поверхности. Для электрических плит минимальная дистанция составляет 65 см, для газовых — 75 см;
Фото: www.freepik.com
- холодильник нельзя ставить в непосредственной близости от источника тепла – радиаторов отопления или варочной поверхности. Чрезмерный нагрев с внешней стороны приводит к работе компрессора на повышенных оборотах, что ускоряет износ деталей и увеличивает потребляемую электроэнергию. Если нет возможности поставить холодильник далеко от плиты, их отделяют друг от друга узкой бутылочницей или перегородкой из плотного материала;
- духовые шкафы «традиционно» устанавливают под варочной поверхностью. Также технику можно встроить в пенал на расстоянии 45–80 см от пола, если сложно наклоняться;
- микроволновую печь обычно ставят на удобном свободном участке столешницы либо на подвесную полку-кронштейн. Другие варианты — размещение на подоконнике, если его ширина позволяет, либо встраивание в кухонный гарнитур;
- наиболее подходящее место для установки посудомойки — максимально близко к раковине. В этом случае не потребуется далеко вести коммуникации, да и загружать посуду будет удобнее.
Когда решается вопрос эргономичного размещения бытовой техники на кухне, стоит составить подробный проект, тщательно все продумав и спланировав.
Реклама. ООО «ЛЕ МОНЛИД». ИНН 5029069967
Erid: 2SDnjdpwiQk