Судебные приставы помогли несостоявшейся покупательнице вернуть предоплату за мебель и взыскать неустойку почти за три года.
Женщина заказала у индивидуального предпринимателя, который занимается производством мебели, новый шкаф. Она произвела предоплату и оставила заявку на доставку предмета мебели, но так его и не дождалась. Это стало основанием для обращения в суд в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей». По итогам рассмотрения иска, судья решил взыскать с бизнесмена основной долг в размере 24,5 тысяч рублей (возврат предоплаты, компенсация морального вреда и штраф), а также неустойку в размере 1% от стоимости товара с момента вынесения решения суда по день фактического исполнения.
Иск был рассмотрен в 2022 году, однако, женщина предъявила исполнительный лист на исполнение в Лысковское районное отделение судебных приставов ГУФССП России по Нижегородской области спустя почти 3 года. За это время размер неустойки, которую 40-летнему предпринимателю необходимо выплатить несостоявшейся покупательнице, составил более 480 тысяч рублей.
Мужчина не спешил оплачивать долг. В рамках мер принудительного судебный пристав вынес постановления о запрете на регистрационные действия в отношении принадлежащих бизнесмену недвижимости и 6 транспортных средств, о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации, наложил аресты на расчетные счета в банках, а также на автомобиль. Осознав серьезность последствий неисполнения требований суда, предприниматель оплатил задолженность в полном объеме, в том числе и исполнительский сбор, который составил 1700 рублей.
Права женщины как потребителя восстановлены, а исполнительное производство окончено.
Источник - Пресс-служба ГУФССП России по Нижегородской области