Полина Жданова победила в конкурсе «Мама-предприниматель»

В Нижегородской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Мама-предприниматель 2025». Торжественное награждение прошло в технопарке «Анкудиновка». Программа реализуется Министерством экономического развития РФ в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и входит в состав национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Курирует проект замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

По словам Татьяны Илюшниковой, за время работы программы участие в ней приняли более 15 тысяч женщин, 70% из которых успешно развивают собственные бизнес-проекты. Она отметила необходимость постоянного развития самой программы, чтобы она оставалась актуальной.

В Нижегородской области реализацию проекта обеспечивает региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства совместно с центром «Мой бизнес». Модератором программы выступила Наталья Бубнова, руководитель павловского центра «Мой бизнес» и сертифицированный тренер Минэкономразвития РФ.

Из более чем 140 заявок были отобраны 35 участниц, каждая из которых представила перспективную бизнес-идею. Победительницей стала Полина Жданова — основательница детского бренда одежды «Горький детям». Она получила грант в размере 150 тысяч рублей и возможность представить свой проект на федеральном этапе, где главный приз составляет 1 миллион рублей.

Особенностью бренда Полины является использование культурного наследия региона: каждая модель вдохновлена произведениями и героями Максима Горького. На бирках размещены QR-коды, ведущие к аудиоверсиям произведений писателя. Одежда изготавливается из гипоаллергенных тканей и выполнена в минималистичном стиле.

«Для меня эта победа особенная, ведь вдохновителями стали мои дети — сын и дочь. Они были первыми моделями, с которых мы начинали шить изделия и разрабатывать лекала. Их гордость за маму — моя главная мотивация. Также меня поразила невероятная поддержка участниц: здесь мы не соперницы, а союзницы, каждая делится опытом и искренне радуется успехам других», — рассказала Полина Жданова.

Проекты участниц охватывали самые разные сферы: детский досуг, производство одежды и продуктов питания, индустрию красоты, а также социальные инициативы — центры развития для детей с РАС, работа с детьми с синдромом Дауна, психологическая поддержка семей, инклюзивные клининговые компании. Были и нестандартные идеи: школа игры на церемониальных барабанах и создание деревянных карт России и её регионов.

Обучение проходило при поддержке тренеров Минэкономразвития РФ и ведущих экспертов. Участницы получили актуальные знания по построению бизнеса с учетом мер господдержки, доработали свои идеи и представили результаты перед экспертным жюри в финале.

Организаторами программы выступили фонд «Наше будущее» и Корпорация МСП. Генеральный партнёр — компания «Моё дело», банк-партнёр — Сбер, партнёры проекта — Союз женщин России, компании VK и Wildberries.

Узнать о мерах поддержки бизнеса можно в центре «Мой бизнес», работающем в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Также доступна горячая линия: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

Следите за нашими новостями в удобном формате