Там чудеса, там леший бродит

Там чудеса, там леший бродит

До последнего осеннего дня в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» работает персональная выставка потомственного мастера художественной росписи по дереву Тамары Корьевой «Сказочных узоров волшебство». 

Тамара Георгиевна – известный мастер с высшим образованием (она окончила Нижегородскую строительную академию) и огромным опытом практической работы, удостоенная звания заслуженного мастера народных промыслов Нижегородской области. Работает она в стилистике мериновской и семеновской росписи, и ее работы рассредоточены по всему миру. Они хранятся в собраниях городских и областных музеев России, в частных коллекциях, в том числе и за рубежом.

«Сказочных узоров волшебство» – выставка ретроспективная, охватывающая разные творческие периоды. Особенно обращает на себя внимание серия работ, созданных по мотивам пушкинских сказок. Что абсолютно нормально: в свое время Пушкин вдохновлялся народными преданиями, и теперь их герои возвращаются уже в качестве персонажей народного искусства. Без труда опознаются сварливая старуха у разбитого корыта, смиренный старик и золотая рыбка, Руслан и Людмила, зловещий Черномор, герои «Сказки о золотом петушке», находчивый Балда и другие. Своеобразной интерпретацией «Барышни-крестьянки» из «Повестей Белкина» стала матрешка Лизонька Муромская, представленная в двух контрастных образах. Привлекут внимание гостей выставки ангелы – земные и небесные – семеновской росписи, а также серия старообрядцев, выполненных в мериновской росписи.

Мария Федотова. Фото Оксаны Нестеровой.

Следите за нашими новостями в удобном формате