Почти 770 нижегородских медиков получили стимулирующие выплаты

С конца 2022 года в Нижегородской области около 770 медицинских работников дефицитных специальностей получили региональные стимулирующие выплаты. Программа поддержки охватывает сотрудников государственных медучреждений в населённых пунктах с численностью от 50 тысяч человек. За работу в таких организациях врачи и специалисты со средним образованием получают единовременные выплаты — 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Взамен они обязуются трудиться в учреждениях не менее пяти лет.

По данным регионального Минздрава, из общего количества получателей выплат почти 360 — это врачи, а около 410 — специалисты со средним медицинским образованием. Некоторые из них ранее работали в частных клиниках или в других регионах России.

Министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова отметила, что инициатива стала востребованной: «Мы запустили программу поддержки медиков дефицитных специальностей в конце 2022 года... По истечении почти трёх лет мы видим, что наша региональная инициатива действительно востребована. В 2025 году в рамках программы выделено 176 квот, и все они уже заняты. Большинство специалистов уже приступили к работе в госучреждениях и получили финансовую поддержку».

В 2025 году все 176 квот распределены между медицинскими организациями Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Дзержинска, Павлова и Кстова. Больше всего специалистов направлено в городскую станцию скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода — здесь начали работать 10 фельдшеров и один врач специализированной бригады.

Среди новых сотрудников — 34-летняя Наталья Бакланова, ранее работавшая в коммерческой клинике. Она устроилась фельдшером на подстанцию Советского района. «Меня внутренне тянуло в “настоящую” медицину, где помощь оказывается неотложно... Когда дочь подросла, я перешла работать в скорую помощь. Заведующая подстанцией предложила мне участвовать в программе поддержки дефицитных специалистов и получить выплату в размере 500 тысяч рублей. Мой план на ближайшие годы — работать фельдшером и оставаться хорошей мамой», — рассказала Наталья.

Фельдшер Борис Смирнов также стал участником программы. Он окончил медицинский колледж в 2024 году и выбрал для работы подстанцию ССМП в Советском районе, где проходил преддипломную практику. «Во время учёбы я подрабатывал санитаром в больнице, и при трудоустройстве чувствовал себя уверенно. У меня уже был опыт общения с пациентами, в том числе тяжёлыми. К тому же моя семья — медицинская: с будущей женой мы познакомились в колледже, она пришла работать в скорую на полтора года раньше меня и помогала мне в первое время. Кстати, она тоже стала участником программы в 2023 году», — поделился Борис.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. В состав нацпроекта входят 11 федеральных проектов, включая «Здоровье для каждого», «Медицинские кадры», «Совершенствование экстренной медпомощи» и другие.

По словам представителей Минздрава, программа направлена не только на решение кадрового дефицита, но и на повышение доступности медицинской помощи для жителей региона.

Фото: Минздрав Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате