Кредитная организация оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение правил совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности.
В ГУФССП России по Нижегородской области по факту нарушений требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении действий по возврату просроченной задолженности было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. По результатам административного расследования выявлены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях банка административного правонарушения, предусмотренного ч. 1. ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).
Сотрудники отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности ГУФССП России по Нижегородской области установили, что банк, являясь кредитором и юридическим лицом, действовал недобросовестно и неразумно, злоупотребив правом, нарушил правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
В частности, сотрудник банка осуществил взаимодействие с третьими лицами в отсутствие согласия на это третьих лиц и должника. Звонки поступили по номеру телефона, который не был указан в заявлении о предоставлении кредита. В начале телефонных переговоров с третьими лицами сотрудник кредитной организации не сообщил свою фамилию и ввел в заблуждение, представившись судебным приставом-исполнителем.
Отягчающим обстоятельством по делу является неоднократное совершение банком однородного правонарушения. Должностным лицом ГУФССП России по Нижегородской области кредитная организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. Ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей.
Источник - Пресс-служба ГУФССП России по Нижегородской области