Осень – идеальное время не только для открытия театрального сезона, но и для свадеб. Побывать на трех из них (сценических) смогли зрители премьерного спектакля «Ханума». Известную историю о находчивой свахе поставили в нижегородском театре «Комедiя».
Подчас, кажется, что нет такого города, где не идет «Ханума». И в Нижнем Новгороде после классической тростевой (в театре кукол) и музыкальной (в театре оперы и балета) появилась драматическая постановка режиссера Александра Кладько в жанре «наивной комедии».
В чем же секрет народного успеха этого незатейливого произведения? Для просмотра спектакля не требуется подготовка и зрительская насмотренность. Поступки персонажей бесхитростны и понятны любому. Здесь много грузинских песен и заводных танцев в исполнении вездесущего «хора» кинто, что приходят на помощь в сценах долгих диалогов, а острой приправой к ним служат юмор, гротеск и утрированные эмоции.
Несостоявшееся сватовство обедневшего грузинского князя Пантиашвили (Игорь Михельсон) на дочери богатого армянского купца Котрянца (Николай Пономарев) – в основе пьесы Константинова и Рацера. В наше время практически не считывается подтекст завязки сюжета – межсословный и межнациональный мезальянс, и постановка на этом не акцентирует внимание, но осталась обаятельная водевильная основа с переодеваниями и соперничеством конкурентов.
Для одной брачующейся стороны был важен меркантильный расчет – получить приданое, для другой – фамильный герб на фасаде, но чувства для обоих не имели значения. И только для романтичной пары Котэ (Антон Седов) и Соны (Мария Оболенская) любовь была главной ценностью и поводом для свадьбы, а не выгода и привилегии. Чистые и честные герои в итоге победили, но без решительных поступков Ханумы ничего бы не получилось.
Для исполнительницы титульной роли – актрисы Марии Кром этот спектакль бенефисный, дает возможность раскрыть комедийный талант и проявить себя в характерных и лирических сценах. Их дуэт с приказчиком Акопом (Дмитрий Кальгин), смешной и трогательный, раскрывает истинные чувства взрослых людей, привычно прячущих одиночество и нерастраченную нежность.
Не сваха №2, а достойная соперница – проворная Кабато (Светлана Тюльпанова) плетет параллельно свои интриги с иной комбинацией молодоженов. Тут ее профессиональная честь задета, а не только выгода от сделки уплывает к Хануме. В союзники она подкупает слугу князя – Тимотэ (Руслан Строголев), но и тот только притворяется простаком, чтобы поменьше работать и побольше получить в карман.
Добрым наставником стала для молодых мудрая бабушка Ануш (Ольга Удалова), которая все подмечала и в нужный момент помогла состояться верному финалу. Удивительно, но в постановке, где нет отрицательных персонажей, таковую миссию возложили на сестру князя – Тэкле (Екатерина Сергеева). Вечно раздраженная безденежьем, справедливо возмущенная поступками брата и разочарованная в своей несостоявшейся личной жизни, одна она не нашла счастья.
Спектакль получился добрым, как советские грузинские фильмы, во многом преувеличенным в деталях и акцентах, громким на репликах и звучащем музыкальном сопровождении. В стиле знаменитого художника-примитивиста Пиросмани (его работы фрагментарно вкраплены в декорации) художником Борисом Шляминым решено яркое оформление сцены. Хореограф Михаил Захаров украсил постановку сентиментальным вальсом и зажигательной лезгинкой, без которой невозможно передать душу Кавказа.
Премьера, быть может, не откроет для опытного театрала новых смыслов в старой знакомой «Хануме», однако актерская самоотдача и азарт способны согреть зрителей в надвигающиеся холода.
Ольга Плаксунова. Фото Татьяны Тощевиковой, предоставлено театром. 16+.
На фото: Для просмотра спектакля зрителю не требуется подготовка: поступки персонажей бесхитростны и понятны любому.