В Нижегородской области модернизировали систему оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С. Теперь большинство больных могут получать лечение и проходить обследования не только в областном центре, но и в районных поликлиниках и больницах по месту жительства. Ранее специализированная помощь оказывалась исключительно в Областном гепатологическом центре на базе инфекционной больницы №2 в Нижнем Новгороде.
Как сообщили в региональном Минздраве, с 2025 года борьба с гепатитом С станет частью федерального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Усиление доступности терапии положительно влияет как на здоровье конкретных пациентов, так и на эпидемиологическую ситуацию в целом.
На сегодняшний день на диспансерном учёте по гепатиту С в регионе состоят около 16 тысяч человек. Благодаря децентрализации медицинской помощи, пациенты с неосложнённой формой заболевания проходят лечение у инфекционистов и терапевтов в своих районах. Для пациентов с тяжёлым течением болезни создаются дневные стационары в нескольких муниципалитетах. Кроме того, продолжительность курса лечения сокращена до 8–12 недель.
По словам главного внештатного инфекциониста областного Минздрава Елены Тихомоловой, 2025 год стал поворотным и в вопросе финансирования терапии. Если раньше расходы покрывались из регионального бюджета и частично из средств ОМС, то теперь благодаря федеральному финансированию появилась возможность значительно увеличить количество бесплатных курсов лечения. Стоимость терапии одного пациента составляет от 250 до 360 тысяч рублей.
«Сегодня для региона закупаются оригинальные дорогостоящие препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Это позволяет ежегодно лечить до 2 тысяч пациентов. Эффективность терапии достигает 98%, и мы стремимся свести заболеваемость к минимуму к 2030 году — именно такую цель ставит национальный проект», — отметила Елена Тихомолова.
Также в рамках новой стратегии усилено внимание к диагностике и профилактике заболевания. С текущего года анализ на гепатит С включён в обязательную программу диспансеризации для граждан старше 25 лет, независимо от наличия факторов риска. Это позволит выявлять заболевание на ранней стадии и своевременно начинать лечение.
«До 1980-х годов, когда не существовало тестов на вирус гепатита С, заражение могло происходить при переливании крови. Сегодня этот путь исключён. Основной путь передачи — через нестерильные инструменты у недобросовестных косметологов, тату-мастеров и парикмахеров, а также половым путём. Коварство вируса в том, что он может долго не проявляться, а выявляется часто случайно — при госпитализации по другим причинам или при появлении симптомов, говорящих о поражении печени», — пояснила Тихомолова.
Напомним, национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина. В его состав входят 11 федеральных проектов, включая «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций», «Национальная платформа "Здоровье"» и «Оптимальная медицинская реабилитация».