Проект спортивно-инклюзивного фестиваля для подростков из Ардатова, Сарова и Первомайска стал победителем форума «Ритм молодых», который проходил с 26 по 28 сентября в Городецком муниципальном округе. Инициатива направлена на популяризацию адаптивных видов спорта среди подростков Нижегородской области, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Участники команды-победителя «Равные возможности» представили проект, включающий соревнования по следж-хоккею, баскетболу на колясках, адаптивному волейболу и инклюзивному футболу.
«Мы решили организовать фестиваль, который создаст инклюзивное пространство, где каждый сможет проявить себя в спортивных и творческих испытаниях, почувствовать командный дух и поддержку. Благодарим организаторов форума за возможность развивать проект», — отметили участники команды.
Второе место заняла команда «Вокруг света» из Тонкинского, Шарангского и Шахунского округов с проектом семейного автоквеста «Дорогами памяти» по памятным местам Великой Отечественной войны в Нижегородской области. Проект ориентирован на семьи с детьми с инвалидностью и семьи участников СВО.
Третье место досталось команде из Нижнего Новгорода, представившей инициативу по созданию доступных туристических маршрутов в регионе и проведению фотоэкспедиции для подростков в возрасте от 13 до 17 лет.
Министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева подчеркнула: «Форум завершился с отличными результатами — мы видим высокий уровень инклюзивности проектов. Многие инициативы направлены на формирование равного общества, основанного на ценностях милосердия. Нам, как министерству, важно, чтобы к таким проектам подключались все муниципалитеты региона, обмениваясь опытом и получая поддержку».
По словам автора форума «Ритм молодых» Романа Пономаренко, мероприятие помогает подросткам развиваться в сфере инклюзивного лидерства и получать опыт в волонтёрской и социально значимой деятельности. В течение трёх дней 15 объединённых команд дорабатывали свои проекты, участвовали в мастер-классах по социальному проектированию, командной работе, развитию личного бренда и публичным выступлениям. Все команды получили ресурсную поддержку для дальнейшего развития своих инициатив.
«Инициативы участников напрямую связаны с ключевыми направлениями и ценностями Движения Первых. Важно, что работа продолжится, а к реализации проектов будут подключаться активисты из Совета Первых местных отделений. Участие подростков и взрослых в соавторстве — ключевой принцип Движения Первых, который реализуется через практическую деятельность наставников и команд», — отметил председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Нижегородской области Вячеслав Амосов.
На форуме работали площадки президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей», молодежного центра «Высота», ПАО Сбербанк, Волонтёрского центра Нижегородской области и Центра социальных инициатив региона.
Заместитель директора Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Роза Румянцева добавила: «Форум уже третий год показывает, что подростки стремятся развивать инклюзивное общество, где каждый может реализовать себя независимо от жизненных обстоятельств. Важно, что среди организаторов форума — также подростки, которые наравне со взрослыми создают пространство возможностей. Мы наблюдаем профессиональный рост участников, а проекты становятся всё более проработанными».
Организаторами форума и образовательной программы выступили правительство Нижегородской области, министерства молодежной политики, образования и науки, социальной политики региона, Центр инноваций социальной сферы, региональное отделение Движения Первых, АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег».
Форум реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Старт реализации проекта намечен на 2025 год. Он включает девять федеральных программ, среди которых: «Россия — страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Всё лучшее — детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров» и «Профессионалитет».