Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 8 октября в рамках рабочей поездки в Нижний Новгород вместе с губернатором Глебом Никитиным посетил ИТ-кампус «НЕЙМАРК».
Проект реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Глава региона представил министру результаты первого этапа строительства студенческого городка, включающего 18 общежитий на 1359 мест. Кампус оснащён современными зонами для учёбы и отдыха, общественными пространствами, подземной парковкой и другими объектами для комфортной жизни студентов.
Валерий Фальков подчеркнул важность перехода нижегородских вузов на современные ИТ-программы, уже разработанные для обучения в кампусе. «Мы как учредитель готовы помочь коллегам сделать этот переход более качественным», — отметил министр.
С этого года в кампусе началось обучение студентов по пяти сетевым программам, созданным вузами региона совместно с индустриальными партнёрами. Выпускники смогут работать в области анализа данных и кибербезопасности в коммерческих и государственных структурах.
«Университет „Неймарк“ — это единая платформа для взаимодействия образования, науки и бизнеса. Более 8 тысяч студентов ежегодно будут получать доступ к экосистеме кампуса и его партнёров. Обучение будет вестись по направлениям: микроэлектроника, квантовая оптика, нейротехнологии, искусственный интеллект, кибербезопасность и другие. Тематика программ формируется на основе научного опыта и потребностей компаний», — заявил губернатор Глеб Никитин.
Особое внимание уделяется технологическому оснащению корпусов. В кампусе уже внедрены «умные» решения: автоматизированная система управления зданием «Альбакор», система безопасности от NTechLab с применением ИИ, а также совместная разработка «НЕЙМАРК» и Сбера — комплексное решение с технологиями «умного дома», интерактивным оборудованием и платформой GitVerse Education Pack с поддержкой искусственного интеллекта. В рамках этого решения используется медицинский ассистент GigaDoc, который по изображению лица оценивает здоровье человека.
Министр также ознакомился с прорывными разработками в области нейроморфных вычислений. Руководитель соответствующего центра Университета «НЕЙМАРК», профессор ННГУ им. Лобачевского Сусанна Гордлеева представила министру макеты микросхем, работающих по принципу человеческого мозга. «Наши разработки — это качественный скачок в вычислительных технологиях. Мы начали переход к промышленному производству таких микросхем, которые в разы производительнее и энергоэффективнее существующих аналогов. Это открывает путь к созданию систем, объединяющих искусственные и живые нейросети, например, для восстановления функций нервной системы человека», — рассказала она.
Проект Университета «НЕЙМАРК» и ННГУ может способствовать созданию новых отечественных компьютеров, способных к самообучению, быстрой обработке данных и экономному расходу энергии.
По словам директора Университета «НЕЙМАРК» Гульнары Биккуловой, студенты получают доступ к современной инфраструктуре и могут работать над реальными задачами вместе с ведущими учёными и специалистами ИТ-компаний. «Это модель „учись-создавай-внедряй“, которая позволяет готовить не просто выпускников, а полноценных специалистов, готовых решать сложнейшие технологические вызовы», — подчеркнула она.
Проект ИТ-кампуса реализуется в пять этапов. Планируется построить около 220 тысяч квадратных метров жилых помещений, аудиторий и научных лабораторий. Второй и третий этапы включают строительство гостиниц для студентов и преподавателей, четвёртый — образовательного корпуса с физкультурно-оздоровительным комплексом и конференц-центром, пятый — научно-образовательного хаба.
Решение о создании в Нижнем Новгороде межвузовской образовательной ИТ-экосистемы было принято в 2021 году в рамках инициативы национального проекта «Молодёжь и дети» (ранее — «Наука и университеты») и поручения Президента РФ Владимира Путина о формировании сети современных российских кампусов.
В рамках рабочей поездки Валерий Фальков также провёл ряд встреч, посвящённых развитию высшего образования в регионе.
Справка: С 2022 по 2031 годы в России проходит Десятилетие науки и технологий, объявленное Указом Президента РФ. Его задачи — привлечение молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей в решение ключевых задач страны и повышение информированности граждан о достижениях российской науки.
Фото: Максим Герасимов, photo.pravda-nn.ru