Как ребенку проводить время с пользой

Как ребенку проводить время с пользой

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок был всесторонне развит. В этом помогают программы дополнительного образования. Как записать ребенка в кружки и секции по интересам, чтобы развить его таланты, волнует многих родителей.  С 2019 года в этом помогает сервис – навигатор дополнительного образования детей Нижегородской области. Он позволяет записывать детей в кружки не выходя из дома. Как им воспользоваться?  

Секции на любой вкус.

По словам заместителя директора по методической и инновационной работе Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области Анны Таран, в региональном навигаторе на сегодняшний день представлены более 22 тысяч программ доп­образования самых разных направленностей. 

Не стоит бояться регистрироваться в навигаторе. В соответствии с нормами законодательства этот сервис ежегодно проходит процедуру аттестации на безопасность. 

При входе в навигатор стоит помнить следующее. 

1. Сохраните/запишите логин и пароль, тогда сложностей со входом в навигатор не будет.  

2. Важно! Электронная поч­та должна быть только один раз зарегистрирована в навигаторе. Не нужно создавать дубляжей кабинетов. 

3. Если вдруг забыли, как зайти в навигатор, необходимо воспользоваться функцией входа. Ни в коем случае не нужно регистрироваться повторно(!). Именно повторные регистрации затрудняют процесс входа в этот сервис. 

Можно зайти в навигатор, используя логин и пароль, а можно это сделать, пройдя авторизацию на «Госуслугах». Если уже создан личный кабинет в навигаторе, лучше авторизоваться. 

К слову, записать ребенка в кружки и секции можно непосредственно через сайт «Гос­услуг». Заявка в этом случае будет также отправлена в навигатор, и запись будет доступна  через интерфейс «Госуслуг».

Если пароль от навигатора потерялся или забыт, его можно восстановить – он будет выслан на электронную почту. Опять же заново регистрироваться не нужно.

О тонкостях выбора.

Мониторинг показал, что большая часть родителей пользуется навигатором допобразования на смартфоне. С учетом этого интерфейс был доработан – теперь он не загроможден многочисленными окнами. Можно жестовым управлением (проведя по экрану пальцем) открывать нужные вкладки, использовать фильтры, проводя по экрану справа налево или слева направо.

Также было проанализировано, каким образом родители находят кружки и секции. Оказалось, что большинство это делает, заходя по прямым  ссылкам, которые создают школьные педагоги. 

Но также можно самостоятельно выбрать программу дополнительного образования. Если ребенок еще не определился, чем он хочет заниматься в течение года, то стоит пройти профтест. В личном кабинете есть специальная кнопочка. 

– Нажимаем «Пройти тест» – и затем нужно ответить буквально на несколько вопросов в течение двух минут. Их суть, где ребенок хотел бы работать в будущем, что делать, какие навыки он хочет развивать. Что ему важно – умение общаться, ловкость/координация или хорошая память и эрудиция? По итогам теста навигатор подберет рекомендации. Также можно выбрать программу, используя фильтры. Их всего 13. Важный лайфхак. Не заполняйте сразу все фильтры. Используйте их минимальное число. Стоит указать свой муниципалитет, возраст ребенка и организатора данной деятельности. Например, рядом с домом, где вы живете есть детский центр, который удобно посещать ребенку. 

Еще один вариант поиска программы – это использовать карту навигатора. Можно загрузить Яндекс.Карты и увидеть, где какие кружки и секции поблизости есть. Важно! Обратите внимание, там есть программы и школ, и детских садов, и учреждений допобразования. Если вы не обучаетесь непосредственно в данной школе или детском саду, то большая вероятность, что вашу заявку, скорее всего, отклонят.

Стоит смело выбирать такие учреждения дополнительного образования, как кванториумы, айти-кубы – там ребенка с радостью примут на обучение, – призывает начальник отдела развития дополнительного образования регионального Центра развития творчества детей и юношества Полина Яровая. 

Также есть опция воспользоваться поиском по профилям. Их всего  шесть: технический, естественно-научный, социально-педагогический, художественный, физкультурно-спортивный, туристско-краеведческий.

Если интересует художественная направленность, то на выбор пение, танцы, декоративно-прикладное творчество.  

Когда с кружком определились, можно зайти в конкретную карточку программы и узнать – какое расписание, план приема. Навигатор 

позволяет увидеть, сколько уже детей записалось, сколько свободных мест осталось и сколько подано заявок. Далее можно ознакомиться с информацией о педагоге. Узнать, о его достижениях, посмотреть, какие еще программы реализует этот учитель. И, конечно же, почитать  отзывы родителей, чьи дети уже освоили данную программу. 

Запись круглогодичная.

Что еще можно найти в личном кабинете навигатора? 

Там вся информация о каждом ребенке. Отдельно можно посмотреть под фамилией обучающегося, наличие сертификата. Если ребенку исполнилось 5 лет, то он может получить социальный сертификат, который формируется в системе автоматически, как только родители записались на программу, доступна оплата сертификатом. 

Ежегодный номинал сертификата обновляется с наступлением нового финансового года. Также в личном кабинете есть возможность детально познакомиться с программами, которые заинтересовали. Для этого их нужно добавить в избранное. 

В навигаторе есть история просмотров и история заявок. У заявок есть статусы. Как только вы отправили заявку организатору, она в статусе новая. Это значит, что организатор ее получил, но он ее еще не обработал. Как только организатор заявку подтвердил, значит вы приняты на обучение, о чем в личный кабинет придет уведомление.

Как только заявку подтверждают, родителей приглашают в учреждение и ребенка зачисляют на обучение приказом. Если ребенку не понравится заниматься, то статус будет: «отмененная заявка». В конце года появляется «успешное завершение обучения». В этом случае можно, нажав на зеленую кнопочку, скачать сертификат, подтверждающий это. Также есть история оформленных договоров, их можно подписать и расторгнуть в электронном же виде, если ребенок не планирует дальше обучаться по какой-то программе. 

Если вдруг возникли технические сложности, то стоит связаться со службой поддержки. В каждом муниципалитете действует опорный центр, где есть специалист, который может помочь. Также можно позвонить в региональную службу поддержки, – разъяснила Полина Яровая. 

– Образовательные стандарты не распространяются на дополнительное образование, следовательно нет ограничений, связанных с записью детей. Если в организации появились свободные места, то родителям не нужно ждать первого сентября, чтобы попасть на выбранную программу. Начать заниматься в кружке или секции можно в любой момент. Для этого стоит отслеживать в навигаторе ситуацию с заполняемостью мест. Если появляется свободное место, смело записывайте ребенка на ту или иную программу, не дожидаясь окончания календарного года, учебного года, – призвала Анна Таран.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате