Финал «Робототехнического многоборья – 2025» в Нижнем Новгороде объединил более 100 школьников из 27 регионов страны

В Нижнем Новгороде состоялся финал всероссийского соревнования «Робототехническое многоборье – 2025». Участие в нём приняли более 100 школьников в возрасте от 14 до 17 лет из 27 регионов России. Мероприятие прошло на двух площадках — в Анкудиновской средней школе и городском парке «Швейцария».

Организаторами выступили министерство образования и науки Нижегородской области и региональный центр развития талантов «Вега». Участники соревновались в пяти направлениях: водная и сухопутная робототехника, космические технологии, беспилотные авиационные системы и информационная безопасность.

В направлении «Космические технологии» победила команда из Омской области. Второе место заняли школьники из Орловской области, третье — участники из Нижегородской области. В рамках конкурса участники прошли квест, связанный с проектом сети наземных станций приёма спутниковых данных «СОНИКС».

В направлении «Информационная безопасность» первое место заняла команда из Республики Марий Эл, второе — из Владимирской области, третье — из Донецкой Народной Республики. Школьники определяли владельцев сайтов, искали информацию о людях и выявляли фишинговые ресурсы с использованием технологий искусственного интеллекта.

В направлении «Водная робототехника» победила команда из Нижегородской области. Второе место заняли представители Санкт-Петербурга, третье — Новосибирской области. Участники рассчитывали мощность двигателя для преодоления гидродинамического сопротивления и параметры ультразвукового канала связи.

В направлении «Беспилотные авиационные системы» первое место заняли школьники из Челябинской области, второе — из Владимирской области, третье — из Тульской области. Участники создавали 3D-модели исторических объектов родного города с помощью специализированного программного обеспечения.

В направлении «Сухопутная робототехника» победителями стали команды из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Иркутской области. Второе место поделили команды из Архангельской и Тульской областей, третье — из Московской и Свердловской областей. Школьники проектировали и собирали роботов с возможностью дистанционного управления и изменяемыми габаритами.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков отметил, что соревнования способствуют развитию инженерного мышления и практических навыков у школьников. По словам директора центра «Вега» Ирины Зиновьевой, участие в мероприятии помогает детям почувствовать себя настоящими инженерами и работать в команде.

Финал «Робототехнического многоборья» проводится в Нижегородской области третий год подряд. Инициатива реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», созданного по поручению Президента России Владимира Путина. Проект включает задачи, ранее предусмотренные в нацпроектах «Образование» и «Наука и университеты».

Следите за нашими новостями в удобном формате