Восемь нижегородских команд прошли в полуфинал международного ИТ-чемпионата ICPC

Восемь команд вузов Нижегородской области вышли в полуфинал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC. Организационную и методическую поддержку участникам оказывала лаборатория олимпиадного программирования Университета «НЕЙМАРК».

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, почти треть всех команд вузов Юга и Поволжья России, прошедших в следующий этап соревнования, представляют регион. Он отметил, что это свидетельствует о результативности работы региональной ИТ-экосистемы, включающей взаимодействие с ИТ-сообществом, работу со школьниками и запуск новых образовательных программ, в том числе по цифровым технологиям в строительстве, искусственному интеллекту и компьютерному зрению от Университета «НЕЙМАРК».

Лидерами четвертьфинала стали студенты НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и Университета Лобачевского. В полуфинал прошли четыре команды ННГУ, три команды НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и одна команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Как сообщил тренер команд и руководитель лаборатории олимпиадного программирования ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» Алексей Шмелёв, команды НИУ ВШЭ и ННГУ решили 12 и 10 задач соответственно. Ещё три команды этих вузов справились с восемью задачами, а остальные нижегородские команды, прошедшие в полуфинал, решили по шесть-семь задач.

В четвертьфинале участвовали 86 команд из 30 вузов, всего 258 студентов. Ранее они прошли отбор из 430 команд. Нижегородскую область представляли 22 команды.

ИТ-кампус «НЕЙМАРК» — межвузовская образовательная экосистема, расположенная в Нижнем Новгороде. Кампус совмещает обучение студентов и проведение научных исследований, ориентированных на задачи российского бизнеса. В настоящее время реализуются пять образовательных программ, разработанных совместно с крупнейшими ИТ-компаниями России: по искусственному интеллекту и компьютерному зрению, технологиям искусственного и дополненного интеллекта, микроэлектронике, информационной безопасности и цифровым технологиям в строительстве. Также кампус занимается переподготовкой ИТ-специалистов, поддержкой школьников и студентов, а также повышением квалификации педагогов.

Проект кампуса реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по поручению президента Владимира Путина. В России создаётся сеть современных студенческих городков, к 2030 году планируется строительство 25 кампусов, к 2036 году — 40. Финансирование осуществляется за счёт федерального, регионального и внебюджетного финансирования. Работу координируют Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.

Следите за нашими новостями в удобном формате