Как можно изменить образ жизни и не допустить инсульта

Как можно изменить образ жизни и не допустить инсульта

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В этот день стоит вспомнить о том, как не допустить  это острое нарушение мозгового кровообращения. Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Однако практически все инсульты можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно внести несколько простых изменений в свою жизнь. 
О мерах профилактики инсульта рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. 

Давление – под контроль.

– Первым и самым важным фактором развития  инсульта является высокое артериальное давление, – говорит эксперт. – Гипертония в той или иной степени затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов. При отсутствии своевременной диагностики и лечения это приводит к повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь становится причиной ряда серьезных заболеваний, включая инсульт. Больше половины всех инсультов – последствие гипертонии.

– Давайте перечислим меры профилактики инсульта. 

– Главное – это регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни.

Также важно корректировать  нарушения ритма сердечных сокращений. Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия, при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта. Такие инсульты протекают тяжелее прочих и чаще приводят к летальному исходу. Однако при своевременной диагностике и лечении нарушений ритма  инсульты можно предот­вратить.

– Какие еще сопутствующие заболевания идут рука об руку с инсультом?  

– Данные статистики говорят о том, что один из пяти человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Это заболевание также важно вовремя взять под контроль. Диабет диагностируется врачом с помощью простого анализа крови. Его можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.

ЗОЖ во всем.

– Насколько ведение здорового образа и отказ от вредных привычек помогают избежать инсульта? 

– Это работает на 100 процентов. Ежегодно более одного миллиона инсультов происходит вследствие недостаточной физической активности. Самый простой способ снизить риск развития инсульта – увеличить интенсивность и продолжительность своей ежедневной физической активности. Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25 процентов.

– Насколько то, что человек ест, отражается на рисках возникновения инсульта? 

–  Более половины всех инсультов связаны с последствиями несбалансированного питания. Однако внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить оптимальный вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, а в результате  предотвратить инсульт. Существенно снижает риск инсульта рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы.

Стоит помнить, что лишний вес повышает риск развития инсульта на 22 процента, а при ожирении этот риск увеличивается на 64 процента. 

Таким образом, вероятность инсульта повышается вследствие гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета II типа, которые часто развиваются на фоне избытка массы тела.

– Создает ли эмоциональное состояние человека предпосылки для инсульта? 

– Примерно один из шести инсультов связан с последствиями депрессии или стресса. Каждому человеку стоит научиться контролировать свои эмоции и противостоять стрессу.

– Что говорят исследования о влиянии вредных привычек? 

– Выкуривание 20 сигарет в день в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний. Употребление слишком большого количества алкоголя, как регулярное, так и разовое, также значительно увеличивает риск инсульта.

– Инсульт наносит часто непоправимый удар по здоровью. Есть ли способы значительно уменьшить тяжесть его последствий? 

– Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи могут существенно улучшить последствия инсульта. 

Важно!

Улыбнись, заговори, подними руку.

– Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребенок. Научите ребенка самому простому тесту на инсульт. Есть примеры, когда дети, обладающие этими знаниями спасали жизнь своим родственникам. Тест называется «УЗП» – улыбнись, заговори, подними руку. 

Первое. Попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны – это тревожные симптомы.

Второе. Попросите назвать свое имя или повторить за вами простую фразу. Речь нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции.

Третье. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны. 

При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать скорую помощь и экстренно госпитализировать пострадавшего. 

Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» в 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать в это время, то высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. 

Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

Справка «НН».

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга, которое может возникнуть в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, встречающийся наиболее часто), или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).

Инсульт провоцирует поражение небольшого участка головного мозга, что приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. 

Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и смерть. У многих людей после инсульта остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи. 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 13 миллионов человек переносят инсульт, около 5,5 миллиона человек умирают.

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

На фото: Самый простой способ снизить риск развития инсульта – увеличить интенсивность своей  ежедневной физической активности. 

Следите за нашими новостями в удобном формате