Большим гала-концертом отметил 90-летие Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина. Поздравления, овации и крики «Браво» многократно звучали в тот день. Но не только этим ознаменовалось праздничное событие.
В городе оперы и балета.
Светский раут напомнил этот торжественный вечер. В фойе встречали гостей нарядные молодые люди и девушки в костюмах XIX века, словно переместившиеся к нам в карете времени с придворного бала.
На втором этаже на выставке «Город оперы и балета» нижегородского фотографа Алика Якубовича зрителям приоткрылось закулисье театра. Прогуливаясь в ожидании начала концерта, гости театра могли увидеть на снимках репетиционный процесс создания спектаклей. Случайные кадры сохранили живые эмоции и не всегда парадную часть театра, которая обычно скрыта от нас. Однако главное удивление ждало впереди.
– Театру исполняется 90 лет, и мы решили не подводить итоги, а наоборот, заглянуть в будущее, – объяснил замысел художественный руководитель театра Алексей Трифонов. – Поэтому в программе гала-концерта прозвучат арии, ансамбли из опер, которые у нас пока не идут. Но мы очень надеемся, что в будущем они появятся в театральной афише. Возможно, на этой сцене, а что-то – на новой. Лучшие солисты нашего театра исполнят международный репертуар.
Кроме того, был презентован новый занавес на основной сцене. Он изготовлен по мотивам картины нижегородца Михаила Матюшина «Красочная музыкальная композиция №1». В абстрактной, экспрессивной манере на нем широкими полосами сочетаются самые разные яркие цветовые всполохи – арки со звездами. Его уменьшенная копия стала референсом для фотозоны, где охотно запечатлевали себя на память театралы.
Алексей Геннадьевич напомнил, что Михаил Матюшин – выдающийся российский художник, авангардист. При этом он был еще и замечательным композитором. Знаменита его опера «Победа над Солнцем»:
– Мы решили, что такое сочетание визуального и музыкального, плюс то, что все-таки Матюшин сам из Нижнего Новгорода, будет абсолютно оптимальным для идеи нашего нового концерта.
Он поблагодарил за самоотверженный труд артистов и все технические службы:
– Уверен, что театр будет жить и развиваться максимально интересно и интенсивно.
И сообщил для зрителей, что этот праздник совпал с днем рождения главного дирижера театра Дмитрия Синьковского. Маэстро управлял оркестром La Voce Strumentale весь концерт, а в самом начале исполнил барочную арию Ринальдо (из одноименной оперы Г. Генделя), продемонстрировав великолепный контратенор.
От лица главы Нижегородской области Глеба Никитина поздравительный адрес зачитал заместитель губернатора Олег Беркович. Он пожелал театру отметить свое столетие на новой сцене и добавил:
– Раз в десятилетие в России появляется музыкальный театр, который привлекает к себе всеобщее внимание. В 2020-е годы таким театром стал Нижегородский театр оперы и балета. В нулевые это был Новосибирск, в десятые – Пермь. Сейчас снова в Нижний ходят «культурные электрички». Целые поезда из Москвы и самолеты из Питера прилетают сюда на премьеры. Есть художественная концепция нового здания театра оперы и балета, но не хватает немного денег...
Концертный марафон.
Быстро сменяя друг друга, с паузами лишь на аплодисменты, на сцену выходили хор и солисты оперной труппы, преимущественно, появившиеся в ней за последние три года, со сменой руководства театра. Все три часа гала-концерта в позолоченных декорациях к постановке «Онегин» блистательно звучали самые знаменитые, популярные вокальные произведения на русском, немецком и итальянском языках с синхронными титрами на экранах.
Балетных номеров было до обидного мало – массовое адажио из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» и сольная миниатюра «Умирающий лебедь» под виолончель. Впрочем, не хватило и программок, поэтому приходилось внимательно следить за мониторами, где анонсировались названия опер и имена исполнителей, ведь некоторых зрители пока еще не так хорошо знают.
Прозвучали и арии из готовящейся оперы «Риголетто» Дж. Верди, на которую театр приглашает прийти в начале ноября. Премьера сулит неожиданные решения, ведь ее постановщиком стал режиссер Сергей Новиков (12+).
Желаем театру процветания и благодарных зрителей!
Пелагея Климова. Фото Александра Воложанина.
 Перейти в
Дзен
Перейти в
Дзен