Визит омского театра стал долгожданным – заявка на участие в федеральном проекте «Большие гастроли» была подана давно, однако планы сбылись только в этом году.
Представлял родную «Галерку» ее создатель, художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Владимир Витько. Дружба между омским театром и нижегородской «Комедiей» возникла не случайно: его сын, Кирилл Витько, поставил в Нижнем Новгороде два спектакля. Один из них, «Интимная комедия», нижегородские комедианты сыграли в Омске, в рамках обменных гастролей.
Возможно, тот факт, что выступали омичи на сцене нижегородского театра «Комедiя», открыл гастроли спектакль «За двумя зайцами». Сатирическая комедия положений по пьесе Михаила Старицкого вскоре появится в репертуаре принимающей стороны. Тем интереснее было увидеть трактовку гостей (в постановке Николая Парасича).
Эта классическая постановка как нельзя лучше подтверждает описание «Галерки» на их сайте, вынесенное цитатой Владимира Витько: «Старый добрый русский театр». Его приметы – простой юмор и незамысловатый, внятный сюжет, утрированные, часто карикатурные образы жителей Киева, и неважно, когда именно произошла подобная история – более ста лет назад или недавно.
Между любовью и деньгами выбирал неудачливый цирюльник Голохвостый (Артем Савинов), и чувствам героя мешал рациональный подход, но справедливость неизменно восторжествовала. В спектакле много песен, танцев и южного колорита, сдобренного характерным акцентом.
Пожалуй, наибольший интерес у нижегородцев вызвал спектакль «Фрол Скабеев». Это, как принято говорить, визитная карточка театра. Редкое для отечественных сцен произведение Дмитрия Аверкиева заинтересовало художественным решением и историческими подтекстами. Постановка Павла Кондрашина в режиссерской версии Станислава Илюхина рассказывает о событиях времен царя Алексея Михайловича, но, конечно же, не в документальной версии.
В первый вечер омичи показали старинный водевиль, во второй – представили шуточную историю об удачливом воре Фроле (Дмитрий Цепкин), и снова – о женитьбе плута. Святочные гуляния с переодеваниями, временами в жанре фольклорного эпоса, и даже с элементами мистики, составили эклектичное представление. Возвышенные, наполненные пафосом реплики здесь соседствуют с бытовым современным языком. Радовало то, что сюжет был нов абсолютно для всех зрителей, и многие позже спорили, какое из действий понравилось больше.
Завершил гастрольный марафон спектакль «Во всю Ивановскую», созданный по рассказам Владимира Крупина. Как и в остальных постановках, омичи много пели и плясали, представляя жизнь русской деревни образца 1960-1970 годов. Деревенская комедия по форме поставлена Владимиром Витько с оттенком светлой грусти по честным отношениям, настоящим людям и оставшейся в прошлом советской России.
Сюжет построен на воспоминаниях горожанина Владимира (Дмитрий Цепкин), в день Ивана Купалы приехавшего погостить к случайному знакомому, старику Евлане (Владимир Витько). Знакомство с местными жителями, зародившаяся любовь и пророческая составляющая сплелись в повествовании в одно целое. Узнаваемые судьбы, поступки персонажей и тема расплаты за них сделали спектакль удивительно достоверным.
Чем живет «Галерка» сейчас, нижегородские зрители не смогли оценить, поскольку гости привезли исключительно проверенные временем постановки. Это ощущалось в общей стилистике и постановочных решениях. Впрочем, если успешный опыт театры решат повторить, у нас есть шанс лучше познакомиться с омским театром.
Обменные гастроли организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.
Пелагея Климова. Фото Ирины Ковалевой.