Звездная ночь на 21 июля 356 года до нашей эры. Город Эфес, в котором сейчас все жители крепко спят. По темным улицам крадется человек с вязанками хвороста за спиной. Это не базарный торговец, не вставший затемно пастух, не припозднившийся гуляка. Вот он складывает хворост у подножия беломраморных колонн, подносит огонь от горевшего светильника. Пламя вспыхивает, начинает жадно лизать ступени, и уже через несколько секунд охватывает весь фасад величественного храма Артемиды. Никто и никогда не узнает, кто он. В истории на три тысячи лет останется только имя – Герострат.
На дне стакана.
Если вы заметите человека, который пытается утопить свои горести в стакане, сообщите ему, что горести умеют плавать. И истины на дне стакана пусть не ищет – там ее нет. Да и какие такие горести были у Ивана Курехина? То, что жена моложе на 11 лет и на нее до сих пор заглядываются мужчины? Так другие этим гордятся. Дети выросли –
у них теперь свои семьи, живут в Нижнем: и сын, и дочь. И это непреложный закон жизни. Все здоровы, работа есть, дом – полная чаша… Похоже, все, что происходило с Иваном, скорее, было поводом для выпивки. А там, где первая рюмка, там сразу и третья.
За двадцать лет совместной жизни Марина устала бороться с зависимостью супруга. А он пил, время от времени, уходя в запои, воровал у жены деньги, руку поднимал на нее в пьяном угаре.
– Трезвый-то он хороший, – оправдывалась она перед соседями. Терпела и в полицию не обращалась ни разу. В конце концов, уговорила – Иван закодировался. И блеснуло семейное счастье лучиком надежды. Но, увы, не надолго. В августе этого года Иван Сергеевич «развязал». И опять начались скандалы, уговоры…
– Буквально за несколько дней до случившегося он напился, – рассказывает следователь Городецкого межрайонного следственного отдела, лейтенант юстиции Анастасия Салфетник. – Чаша терпения, судя по всему, переполнилась, и супруга решила развестись. Вдобавок через адвоката обратилась в суд с заявлением о снятии его с регистрации, так как проживали они на ее территории…
Едва ли не впервые у Ивана появился легитимный повод напиться. Во хмелю он крушил мебель и кричал так, что слышали не только Марина и ее 16-летний внук, но и все соседи их двухэтажного многоквартирного дома:
– Вы до суда не доживете, сожгу вместе с квартирой!
Да кто ж поверит пьяному?
Опасная среда.
В среду, 15 октября, Иван опять напился. Марина опять начала его стыдить. Вспомнив о предстоящем выселении, он не на шутку разозлился, кинулся на улицу, где стоял его старенький «Запорожец», достал из багажника 10-литровую канистру с бензином.
– Он начал поливать бензином комнату вокруг супруги так быстро, что та не успела опомниться, – рассказывает Анастасия Валентиновна. – Когда поднес зажигалку и огонь полыхнул, она выбежала в комнату внука.
Внук среагировал быстро, накрыл ее, полыхающую, кофтой, стал тушить огонь. А потом открыл окно, и они оба, благо, квартира располагалась на первом этаже, вылезли через окно на улицу. Внук, который с этой минуты становился главным свидетелем в уголовном деле, вызвал пожарных и скорую помощь.
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, 15 октября 2025 года приблизительно в 18.00 подозреваемый 1955 года рождения, находясь в квартире многоквартирного дома на улице Коммунальная города Городца Нижегородской области, в ходе ссоры облил женщину, с которой совместно проживал, легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджег зажигалкой… С полученными телесными повреждениями пострадавшая была доставлена в медицинское учреждение, где ей своевременно оказана необходимая медицинская помощь, благодаря чему она осталась жива… В настоящее время следователем СК России проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, этому способствовавших».
Спустя еще полчаса внезапно протрезвевший от содеянного Иван сам позвонил в полицию. Его задержали и, первым делом, определили степень опьянения. Прибор показал 1,10 промилле алкоголя в крови.
«Хотел напугать...»
Врачи ожогового центра в НИИТО, куда срочно доставили Марину с ожогами третьей степени 50 процентов поверхности тела, слава богу, женщину спасли. Теперь ей предстоит долгое и болезненное лечение. Задержанный супруг на первом допросе пытался представить все совершенное им «в состоянии аффекта». И хотя в палату к пострадавшей следователя еще не пускают, внук рассказал ему, как все было на самом деле.
А еще обвиняют нас, женщин, в отсутствии логики! Небольшого росточка, неказистый 70-летний Иван плохо видит в силу возраста, плохо слышит, с обожженными руками (надо на трезвую голову играть с огнем) – казалось бы: живи да радуйся, жена накормит и приголубит, обо всем позаботится и в болезни не оставит, она на трезвого надышаться не могла… Ан нет! Зеленый змий оказался ближе. И вот сидит он теперь перед следователем ничтоже сумняшеся, как нашкодивший пятиклассник, униженно лепечет что-то вроде: «Убивать не хотел, хотел только напугать...». Но правосудие не школьный завуч: за организованное в городской квартире файер-шоу и его последствия придется отвечать согласно букве закона. А именно: уголовное дело против поджигателя возбуждено по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». А это, извините, прямая дорога на зону.
Городецкая версия.
...Когда дым над пожарищем окончательно рассеялся, и храм Артемиды Эфесской высотой с современный четырехэтажный дом остался лишь в воспоминаниях потрясенных жителей города, на площадь вывели плененного Герострата. По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, он и не думал прятаться. Когда тамошние правоохранители привели его в подземелье и стали допрашивать, он сознался в содеянном, но палачи продолжали его пытать, чтобы выяснить истинную причину столь ужасного поступка. Герострат же, как заведенный, повторял одно и то же: он хотел прославиться, чтобы имя его осталось в веках.
Хоть какой-то смысл, скажет любой, кто знает эту историю. Сумеет ли городецкий пироман объяснить смысл своего поступка?
Читаю в медицинском журнале, любой алкоголь разрушает клетки головного мозга и приводит к вымыванию из организма ценных веществ, в том числе магния. Врач назвал этот микроэлемент важнейшим для здоровья нервной системы. Именно из-за его нехватки человек «начинает страдать от перепадов настроения, становится беспричинно раздражительным и агрессивным».
Ключевое слово здесь – беспричинно. Какое воздействие оно окажет на судью при вынесении приговора, покажет время.
Татьяна Чинякова. Фото vk.com/su_skr_po_no.
(В интересах следствия имена фигурантов изменены автором).