На VII Международном муниципальном форуме стран БРИКС прошла сессия «Миграция талантов: зачем талантливому выпускнику-иностранцу оставаться в России», модератором которой выступил генеральный директор агентства «ОКА» Якоб Пиннекер.
Эксперты в области образования и кадрового развития обсудили стратегии создания комфортных условий для иностранных выпускников российских вузов. Были представлены кейсы и инструменты, способствующие профессиональной и социальной интеграции иностранцев в России.
Гюнай Абилова, председатель Педагогического совета стран БРИКС, рассказала о перспективах популяризации российского образования как международного бренда. Мария Апанович, старший научный сотрудник МГИМО МИД России, обозначила факторы, влияющие на решение иностранцев остаться в стране. Вадим Юнусов из ТПП Московской области в Юго-Восточной Азии представил опыт привлечения специалистов из Индонезии. Наталия Холзакова из АСИ рассказала о решениях по интеграции молодых иностранцев в научную и деловую среду. Ольга Лапина, основатель сервиса Russ Prof, представила стратегии повышения конкурентоспособности российских дипломов.
Якоб Пиннекер отметил активную позицию губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в вопросах адаптации иностранных студентов и специалистов. Он представил проекты агентства «ОКА», включая совместную программу со «Школой 800» для интеграции детей иностранцев и курс русского языка для взрослых переселенцев, разработанный с НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
По данным агентства, среди переселенцев в Нижегородскую область преобладают две группы: активные граждане до 50 лет, нацеленные на карьеру и бизнес, и пенсионеры старше 60 лет, ценящие комфорт и безопасность. Агентство сопровождает переселенцев и приводит успешные примеры трудоустройства, включая граждан Франции, Германии, Канады, Финляндии и США.
Участники сессии подчеркнули образовательный потенциал России и предложили меры по увеличению потока иностранных студентов, включая признание российских дипломов за рубежом, разработку алгоритмов действий для выпускников и повышение информированности о миграционных процедурах.
Агентство «ОКА» создано по инициативе правительства Нижегородской области и работает в рамках указа Президента РФ №702 об оказании гуманитарной помощи иностранцам, разделяющим традиционные духовно-нравственные ценности. С начала деятельности агентства в регион переехало 90 иностранцев из стран ЕС, США, Канады и Австралии, подано более 850 заявок на переезд.
Ранее сообщалось, что на форуме в Санкт-Петербурге 12 муниципалитетов Нижегородской области обменялись опытом с представителями стран БРИКС. В мероприятии приняли участие более 5000 делегатов из более чем 50 стран мира.