Запомните:Люся Козулина!

Запомните:Люся Козулина!

Наша дружба с бабушкой и дедушкой этой уникальной малышки началась в 1958 году на Горьковском авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе.
Евгений Нестеров был классным баскетболистом - хоть и роста небольшого, но его способность пробираться к кольцу под руками высоченных спортсменов вызывала удивление всегда и у всех. А Марина - лидер цеховой комсомольской организации - постоянно участвовала в легкоатлетических кроссах, в соревнованиях на лыжне и на воде.
У них, Нестеровых, родились две дочери - Татьяна и Эльмира. И, конечно, папа и мама отправили их в спорт. Девочки выбрали шорт-трек. Появились первые победы в этом нелегком виде. Была любовь, свадьба у старшей. Родился сын, в честь деда нарекли Евгением. Стал отличным хоккейным бомбардиром, попал в юниорскую сборную России. А потом у Сергея и Эльмиры появилась дочь, назвали Людмилой. И вот, помню, разговариваю я с ней, пятилетней, рассматриваем фотографии. Говорит, как взрослая: - Здесь мне год. Это братик Женя, папа Сережа. Мой папа - высший класс, шьет обувь для спортсменов, вяжет, крепит ножи-коньки. Кататься на коньках я стала в девять месяцев.
По дому "ездила" в литых ботинках, еще до того, как научилась ходить по земле.
Я все это видела, диву давалась. А она продолжала: - Пальчик мамы, пальчик папы - и я катилась по льду. Рассказала я тогда об этом журналистам, и целый полк их ринулся в дом, где жила девочка. Многие газеты запестрели "Малюткой на коньках"...
С Людмилой Козулиной вновь смотрим семейные фотографии. Она объясняет: - Спортодежду мне приготовили.
Лед залили. Выползла я на лед. И победила в своей категории, видите - палец подняла.
Мне здесь три года. Мама - судья соревнований.
Я была свидетелем того момента. Бабушка Марина тянет Люсю домой: - Одевайся, тебе еще надо спать днем.
А Люся объясняет ей: - Не пойду. Получу награду за первое место, приз как самая маленькая...
- А здесь я финиширую в Пензе. Отличное время. Равных не было.