Погодные аномалии, к которым мы потихоньку уже начали привыкать, едва ли по всем приметам обойдут стороной и нынешнюю зиму. Судя по урожаю грибов, зима предстоит теплая и снежная, а по рано покрасневшей рябине — морозная. Только и остается гадать… Синоптики еще предсказывают теплое бабье лето. Оно-то и определит порядок работ в саду. Ведь так хочется посадить вкусную яблоньку, сочную грушу. Как это сделать, мы спросили нашего эксперта — агронома Зинаиду Сироткину.
Время семечковых
— Начну с того, что осенью нужно сажать семечковые — яблони и груши, а косточковые — сливы, вишни, абрикосы — лучше отложить на весну, подготовив для них «правильную» яму с питательной землей. Почва должна устояться, а посаженные в сентябре персик или алыча, попав под бабье лето, могут перепутать времена года и проявить весеннюю активность.
Для яблони и груши готовят место за две недели до посадки. Под маленькие, однолетние саженцы, которые, кстати, приживаются проще, нужно выкопать ямку 80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Для более крупных — метр на метр. Предполагается, что все пространство вы заполните хорошей землей.
Если вы купили саженец в горшочке, ямка все равно должна быть широкой и глубокой, потому что корни будут разрастаться. Если у покупных саженцев те открытые, проверьте, не сухие ли они. Кроме стержневого и боковых, должны быть мочковатые корни.
После покупки выдержите такой саженец от 4 часов до суток в растворе «Корневина», «Корнероста» или гетероауксина (эти препараты вы найдете даже в цветочных магазинах). Потом смойте с корней остатки глиняной болтушки и приступайте к посадке.
Высыпьте ведро перегноя или компоста, немного песка,
Заполните смесью яму до половины и забейте колышек, к которому привяжете саженец. Кол должен находиться к северу от ствола. Потом поставьте деревце так, чтобы место прививки чуть выступало над уровнем почвы — по уровню края ямы. Засыпьте ее доверху, потряхивая саженец и уплотняя землю. Из вынутого слоя земли сделайте валик по периметру — барьер, чтобы вода не скатывалась. Полейте не жалея — ведра три воды, но поить нужно постепенно, чтобы влага хорошо впиталась.
А вот смородину и крыжовник лучше заглубить на
Перезимуем «насухую»
Если зимы станут теплыми, мы перейдем на круглогодичные работы в саду, но пока новшество одно: все больше садоводов предпочитают засевать некоторые грядки с осени.
Плюсы «подзимки» большие — весной будет некогда заниматься посевом зелени и корнеплодов на еду. Во время роста земля будет напоена вешними водами, и никакая засуха будет не страшна. Растения начнут развиваться тогда, когда не вы, а природа им скажет «пора». Хорошо перезимуют только самые сильные семена, зато из них вырастут лучшие растения. И не нужно готовить семена к посадке, это сделают весной талые воды.
Минус только один: вы можете опоздать, если ляжет снег, или посеете слишком рано.
— Поверьте себе, — советует огородница с большим опытом Ирина Шамалина. — Если стало холодно, начались заморозки, землю по утрам покрывает корочка, — можно сеять. Первое правило: осенью годятся только сухие семена, грядку не поливают. Это касается и чеснока — замачивать его не нужно. Ведь прорастать семена будут весной, а зимой они спят под снегом и слоем земли, как это бывает в природе; естественным способом, морозцем, протравливаются. Второе правило: сеять гуще, чем весной. Третье — закапывать чуть глубже, чем обычно.
Сеют под зиму петрушку, укроп, морковку, салат, шпинат, пекинскую капусту, сельдерей. Многие умудряются позаботиться о редиске и репе и даже свекле. Сажают лук-«овсюжок», мелкие сантиметровые луковки. Ну, а чеснок сажали и прежде.
Грядку готовят обычным способом. Сейчас самое время этим и заняться. Заранее в рыхлой почве делают бороздки, а ведра два земли или компоста перед этим уносят в сухое место, чтобы потом их присыпать. Сеять можно даже по замерзшей земле. Если почва еще мягкая, то посев ведется обычным способом, а присыпка — только для тепла. Укрыть грядку сухими листьями, ветками или срезанными цветами надо так, чтобы посторонние семена не попали на землю, а то потом не разберетесь, что прорастает. Когда растает снег, укрывные материалы надо снять.
Так же можно сеять и цветы, например астры, бархатцы, табак. Особенно любят такой сев многолетники — тот же любимый многими дельфиниум, в частности. Прострелы и морозники вообще растут только посеянные под зиму вскоре после сбора семян. Запомните место, где они будут расти, а то в весенней суете по забывчивости сами же и затопчете.
Кстати
Укрытие, чтоб было плодовитее
— Все теперь сажают южную культуру виноград, но не знают, что с ним дальше делать: он, бедняга, и болеет, и вымерзает, и подопревает, и гибнет.
Укрывной виноград нужно обрезать на зиму, не переборщив и не оставив лишнее. С опоры его снимают тогда, когда начинаются заморозки. Укрывают без листьев. Если они остались, их надо убрать, чтоб не гнили. Кстати, это касается и роз, и даже малины. Приготовьте медьсодержащие препараты — ХОМ или бордоскую смесь, ими нужно со всех сторон опылить лозы перед укладкой. Обрезать надо, как на малине, все отплодоносившее, слабое, невызревшее, зеленое. Лоза должна бытьбежево-желтой . Оставляем с тремя почками два сучка возобновления, идущие от рукавов, ближе к стволу куста (от них пойдут лозы на будущее) итри-четыре лозы с 8 — 10 почками на плодоношение. Под виноград заготовьте лапник или постелите спанбонд. Такое же укрытие пригодится сверху, когда вы согнете лозы и уложите на землю. Поверх можно положить доски, рубероид, пленку, только оставьте с торцов открытые места «для продыху».И еще один осенний совет: не забудьте побелить стволы старых деревьев, они вам скажут большое спасибо.
Совет «НН»
Что сгодится под мороз
Подзимний посев возможен для холодостойких нестрелкующихся сортов свеклы столовой Грибовской плоской, А 473, годятся Египетская плоская, одноростковая, Подзимняя А474. Морковь осенью сеют сортов Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А515, НИИОХ 336, Нантская, Шантанэ 2461. Редис можно сеять Дунганский 12/8, Кварта, Красный великан, Московский, Новгород, Стойкий. Салат — Берлинский желтый, Крупнокочанный, Московский парниковый, Ривьера, Новогодний. Чеснок приживется лучше всего Грибовский, Петровский, Цезарь, Антонник, Дубковский, Зубренок.