Российский Минздрав решил возродить советский опыт всеобщей диспансеризации взрослого населения, которая должна продлить жизнь и в целом оздоровить население страны. Но благое дело, за которое взялись наши чиновники, не обошлось без серьезных накладок.
В режиме ожидания
Поголовное медицинское освидетельствование россиян должно было начаться с первого месяца 2013 года. Однако, по словам начальника управления организации медицинской помощи населению минздрава Нижегородской области Татьяны Егоровой, приказ правительства РФ еще не поступил. Поэтому и в региональном ведомстве, и в нижегородских поликлиниках все пребывают в режиме ожидания.
Как уже сообщали «НН», диспансеризации подлежит каждый гражданин страны, начиная с 21 года. Каждые три года до… 99 лет мы должны будем посещать поликлиники, врачи которых будут наблюдать за изменениями в нашем организме. Зная, какие трудности приходится преодолевать нашим гражданам, попавшим по необходимости в отечественные медучреждения, сразу хочется откреститься от грядущего обязательного медосмотра. Впрочем, насколько он обязателен, приходится серьезно сомневаться.
В минздраве Нижегородской области нам пояснили, что для того, чтобы пройти диспансеризацию, нужно будет обратиться в поликлинику к участковому врачу. Значит, это уже не обязательный, а заявительный принцип. Хотя для представителей обоих полов, с учетом еще и возраста, определен свой перечень анализов и осмотров у узких специалистов.
Процедура медосмотра будет проходить в два этапа. Первый включает 19 исследований состояния здоровья. Они проводятся для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их развития в будущем. Для здоровых нижегородцев на этом диспансеризация и завершится.
На
бумаге-то гладко
Если же врачи выявят или заподозрят
Как все будет проходить на практике, приходится только догадываться, полагаясь на имеющийся у нас опыт общения с родной медициной. К тому же закрепления конкретных медицинских организаций для прохождения диспансеризации за предприятиями не планируется. Значит, работодателю придется подсуетиться, чтобы решить вопрос, где его работники смогут это сделать. Учитывая, что тот же работодатель совсем не заинтересован, чтобы его сотрудники прохлаждались в коридорах медучреждения, поисками он себя обременять не станет. Хотя формально и чинить препятствия работнику, решившему пройти профилактический медосмотр, он не имеет права.
Пройти диспансеризацию нижегородец сможет и сам в поликлинике по месту жительства или в медицинской организации, которую он выбрал для получения медицинской помощи. (О праве такого выбора «НН» писали не раз.) Врачи должны будут проводить профилактические осмотры после приема пациентов по окончании основного рабочего времени. Значит, по сути дела, тоже формально.
После прохождения всех обследований нижегородцы должны будут получить паспорта здоровья, и информацию о результатах диспансеризации занесут в медицинскую карту амбулаторного больного. При таком раскладе мы запросто можем оказаться сплошь здоровыми, ведь ни врач, ни работодатель, ни сам работник не обременены ответственностью за проведение осмотра.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
Цифра
Планируется, что в 2013 году диспансеризацию пройдет 46 процентов населения Нижегородской области.