Откуда излишки? С подворья, вестимо

Откуда излишки? С подворья, вестимо

В Большеболдинском районе 132 владельца подворий в прошлом году взяли в банке кредит на общую сумму более 14 миллионов рублей. На покупку техники была израсходована лишь четвертая часть этой суммы, все остальное направили на развитие животноводства - строительство ферм и закупку скота.
Свиноводство называют скороспелой отраслью, и потому не удивительно, что работа в этом направлении уже принесла первые плоды. Потребители довольны: доморощенной свинины на рынках стало с избытком, а значит, и цена на нее понизилась.
Правда, не намного, поскольку продавать себе в убыток желающих мало.
Продавцы за один килограмм просят 90 - 100 рублей, однако, выждав момент, можно купить на 10 - 15 рублей дешевле.
Впрочем, "кусочничать" на рынке, то есть продавать свиную тушу по кускам, готовы далеко не все мясные производители - мелкие частники. Им бы реализовать сразу всю тушу (а чаще несколько туш), и вот тут возникает загвоздка.
В районе имеется лишь одно предприятие мясной переработки - колбасный цех подсобного хозяйства "Пушкинское".
Испытывая нехватку в свинине, два года назад предприятие заключило договоры по откорму свиней с работниками, раздав им поросят со своей фермы. Дело пошло, и в прошлом году они уже поставили переработке три сотни хорошо откормленных хрюшек. Еще столько же они готовы привезти хоть завтра. Надо ли говорить о том, что другим сельчанам, не работающим в "Пушкинском", но тоже свиноводства не чуждым, попасть туда со своим продуктом очень трудно?
К примеру, главный зоотехник райсельхозуправления Зоя Комарова, подобно другим сельским руководителям, держит свиней и часть выращенной мясной продукции реализует. В январе в ее хозяйстве закончилась картошка, приготовленная для корма скоту с осени, подобрали остатки зернового комбикорма, так что самое время расстаться с подросшей скотинкой. Зоя Владимировна готова продать тушу и по 75 рублей за килограмм, но не получается - покупателей нет. Ничего не выходит пока с продажей свиней и у многих других владельцев большеболдинских подворий, где на 1 января 2007 года содержалось более двух тысяч больших и маленьких поросят. На 1 октября 2006 года их было три с половиной тысячи.
Есть, конечно, в Большом Болдине и окрестностях, как и в других районах, частные скупщики мяса, но их немного, закупочные возможности их сильно ограничены, так что "переварить" все мясные "излишки" они не в состоянии. Не удивительно, что свинина в Большеболдинском районе, а также в соседних подешевела еще осенью, а с приходом нового года отчетливо обозначилась проблема свиного перепроизводства.
Чтобы не загубить благие намерения нацпроекта на корню, надо срочно ее решать с учетом интереса сельхозпроизводителей.
Виктор КУЗНЕЦОВ, собкор "НН".
Большеболдинский район.

Ц И Ф Р Ы

 В рамках национального проекта в Нижегородской области создано семь заготовительных потребительских кооперативов: по два в Борском, Богородском, Ковернинском районах и один в Арзамасском. Сбыт продукции может быть улучшен через восстановление и развитие системы потребкооперации.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов считает, что для развития малых форм хозяйствования, увеличения сельскохозяйственной продукции на сельских подворьях заготовительные и перерабатывающие кооперативы должны быть созданы в каждом районе.

Следите за нашими новостями в удобном формате