Вихри враждебные вновь налетят?

Вихри враждебные вновь налетят?

Каким будет лето, когда лучше брать отпуск и ехать отдыхать, чтобы повезло с погодой, гадают нижегородцы. В Гидрометцентре России ежегодно составляют прогноз на вегетационный сезон, в котором просчитывают основные тенденции. Обыватель усмехнется: долгосрочные прогнозы - это как средняя температура по больнице в известном анекдоте - "усредненно все здоровы", а летом обязательно будет жарко.

Научный подход

Но для того чтобы составить даже такой отчасти приблизительный прогноз на вегетационный период, проводится большая работа. Свои выводы метеорологи делают на основе анализа климатических данных и прогностических разработок Научно-исследовательского университета Росгидромета, Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. На сегодняшний день вероятность оправдываемости прогноза на лето составляет 69 - 72 процента. И пока приходится довольствоваться этим. И если для простого обывателя такой прогноз - лишь любопытная информация к размышлению, то для сельхозпроизводителей, перед которыми стоит стратегический вопрос "что, когда и где сеять", - это реальная подмога.
Согласно прогнозу Гидрометцентра России, температура в летние месяцы будет близка к средним многолетним значениям. Лишь в июле температура ожидается выше нормы. А вот осадков может выпасть меньше обычного как в июне, так и в июле.
- В среднем в нашем регионе "метеорологическое" лето длится три месяца - с июня по август, но в последние годы наметилась тенденция, когда лето удлиняется за счет последней недели весны и первой недели осени, - констатирует начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева.
Средняя температура предстоящим летом в регионе будет составлять от 20 до 25 градусов тепла. При этом в июле возможны традиционные периоды тридцатиградусной жары. Нижегородцам стоит быть начеку: предстоящим летом есть вероятность смерчей, пыльных бурь, шквалистых ветров, тропических ливней, града.
Эти опасные явления уже не раз имели место в нашем регионе. Это подтверждает нижегородская летопись погоды.

Ветер, ветер, ты могуч

Ровно 40 лет назад по Нижегородской области прокатился смерч. Это было 3 июля 1974 года. Траектория вихря проходила через Тобольские казармы, а успокоился он только за Окой. Старшее поколение помнит, как он сорвал крышу с Дворца спорта (на снимке). Смерч прошел по опорным нижегородским метеостанциям (Мыза, Дубенки). Прибор зафиксировал силу ветра 48 м/с (!), а потом не выдержал и сломался, значит, смерч двигался еще быстрее. Может быть, кому-то скорость ветра 48 м/с не покажется большой, но она сравнима с движением автомобиля, на спидометре которого 172 км/ч.

Еще один смерч прошел в 1996 году. И хотя метеостанции его не зафиксировали, обследования группы специалистов характера разрушений позволили сделать вывод, что скорость ветра была от 50 до 92 м/с.
Наш регион подвержен и налетам шквалов. Самый сильный, согласно летописи погоды, был в июне 1972 года. В то памятное своими пожарами лето скорость ветра была 45 м/с.
Не раз Нижегородскую область буквально заливало. Сильные дожди размывали насыпи дорог, от большой воды однажды существенно пострадала Линдовская птицефабрика. Рекордное число осадков относится к августу 1994 года - за семь часов в селе Лесуново Сосновского района выпало 116 мм осадков. Не менее показателен 2011 год. Тогда на Павлово за три часа обрушилось 93 мм осадков.
С куриное яйцо
Ливни и грозы могут сопровождаться градом. Самый крупный град выпадал в июне 1958-го в Арзамасе. Размер средней градины был приблизительно 50 мм. Крупные градины сыпались на головы нижегородцев в селе Троицкое Княгининского района в 1962 году, в Большом Мурашкино в 1954 году.
Что касается температуры, то нет ничего хорошего в сильных отклонениях от нормы как в сторону тепла, так и в сторону холода.
В июне порой случаются настоящие осенние заморозки, и это нормально, отмечают в Нижегородском гидрометцентре. В среднем вероятность холодных ночей, когда столбики термометров в низинах могут показывать минусовую температуру, остается до 9 - 10 июня.
Заморозки бывают, естественно, и в конце лета. Дата рекордно ранних холодов - 16 августа 1969 года, тогда на Ветлуге температура воздуха была -1°C.
Другая крайность - аномально жаркая погода. Этот термин означает, что в течение пяти и более дней температура воздуха на 7 и более градусов выше нормы. Само понятие "аномально жаркая погода" в арсенале синоптиков появилось в 2000 году, когда от высоких температур стала часто страдать Европа. В России самый яркий пример аномальной погоды - это 2010 год. Некоторые наши сограждане до сих пор считают, что жара стала следствием того, что американцы проводили испытание климатического оружия.

Сплошная аномалия

Обычно периоды жары, когда температура достигает тридцати и более градусов, длятся в районе пяти-семи дней, но летом 2010 года сильная жара стояла более 60 дней - с конца июня по 19 августа. Тогда температура зашкаливала за +35 градусов.
- Виновником этой жары стал стационарный блокирующий прохладный воздух антициклон, он спустился со Скандинавии и стал интенсивно прогреваться, - объясняет Ольга Мокеева.
Максимальная температура (+40 °C в тени) тогда была зафиксирована в Сергаче. В заречной части Нижнего Новгорода было +39,9°C, а в нагорной +38,3°C. Весь этот период времени в области была чрезвычайно пожароопасная обстановка, которой был присвоен наивысший 5 класс. Горели леса, дымились торфяники, в воздухе стоял смог. Лес в Нижегородской области выгорел на территории 80 тысяч гектаров и только чудом никто из людей не погиб.

К слову, чрезвычайная пожароопасная ситуация была и летом 1972 года. Тогда на тушении пожаров погибли солдаты. Пожары были в том числе и верховые. При таком типе возгорания скорость распространения огня может достигать 100 км/ч, и даже лось не может обогнать огневую волну и спастись.
Вообще 2010 год был богат на аномалии. Так, свежи еще воспоминания о смерчевом усилении шквалистого ветра 12 - 14 июня 2010 года. Ветер пронесся через всю область со скоростью 30 м/с, выводя из строя электроподстанции и трансформаторы, круша железобетонные опоры воздушных линий, срывая крыши с домов, ломая деревья. Менее чем за час без электричества и связи оказались 12 районов области - почти 300 тысяч человек. Под завалами оказались десятки искореженных автомобилей. Было остановлено железнодорожное сообщение. В некоторых местах лес был буквально срезан.
Помнят нижегородцы и 19 августа 2010 года, день, когда погиб крановщик в Нижнем Новгороде. Над городом повисло черное облако, поднялся шквалистый ветер силой 28 м/с и выпало от половины до одной трети месячной нормы осадков, да еще и с градом размером 3 - 11 мм. Ливневая канализация не справлялась с потоком воды и на дорогах образовались огромные лужи. Большие проблемы создавали и сломавшиеся разом светофоры. Из-за массового обрыва проводов многие из них горели одновременно красным, желтым и зеленым…
В 2010 году в центральных и южных районах области отмечались и сильные пыльные бури. Они возникают на открытых пространствах, когда долгое время нет осадков из-за того, что верхний слой почвы высушен. Характеристики этого опасного метеоявления таковы. При песчаной буре низкая видимость 500 метров и менее сохраняется в течение 12 часов и более.

Ждать ли супержары?

Предварительный прогноз на нынешнее лето обещает нам количество осадков ниже нормы, а температуру в июле выше обычной. В связи с этим представители МЧС предрекают повторение лета 2010 года и готовятся к борьбе с возможными пожарами. Однако синоптики более оптимистичны. По словам Ольги Мокеевой, вероятность повторения жаркого сценария крайне мала.
Что касается высокой пожароопасности, она отмечается ежегодно. Ее синоптики, используя методику Нестерова, с учетом температуры, влажности и количества осадков, рассчитывают ежедневно. Ситуация меняется очень быстро. Достаточно одного хорошего ливня, чтобы свести вероятность пожара к нулю. Но обычная бдительность не помешает - стоит помнить наставления пожарных и не разводить костров в лесу.

Александра МАХЛИНА. 

Справка "НН"

В числе неблагоприятных явлений:

Шквал - это ветер силой 25 м/с и более.
Сила ураганного ветра 33 м/с и более.
Сильным считается дождь, когда осадки выпадают в количестве 50 мм и более за период времени до 12 часов.

Месяц Средняя температура, взятая за норму Сумма осадков согласно норме

Июнь + 16, + 18 °C 60 - 70 мм
Июль + 17, + 19°C 75 - 85 мм
Август + 15, + 17°C 60 - 70 мм
Сентябрь + 9, + 11 °C 55 - 65 мм

Кстати

По данным российских участников Межправительственной группы экспертов по изменению климата, температура атмосферы Земли за последнее столетие выросла примерно на 0,74°C. В ООН призывают удержать повышение температуры на Земле в ближайшие сто лет в пределах 2°C.
Как отмечает директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов, наша планета теплеет уже более века, и это очень тревожит. Растет концентрация важнейшего парникового газа - углекислого, который в значительной мере является виновником того, что мы наблюдаем.

Следите за нашими новостями в удобном формате