Российское государство выразило готовность вложиться в демографические программы, так или иначе затрагивающие интересы каждого гражданина. Вложиться в основном финансово. По подсчетам специалистов, только на увеличение пособий на детей нужно будет найти более 30 миллиардов рублей, примерно 160 - 180 миллиардов в масштабах страны будет "стоить" "материнский капитал". Меры, направленные на повышение рождаемости в стране, изложенные в президентском послании Федеральному Собранию РФ, общественность приравнивает к еще одному большому национальному проекту, посвященному детям и женщинам России. Но в целом, приветствуя обращение взора власти к демографической проблеме, доросшей за последнее время до масштабов кризиса, россияне задаются простым прагматическим вопросом: "А возможен ли в ближайшее время демографический прорыв, на который нацелена программа президента".
Именно его мы вынесли на сайт Законодательного Собрания www.zsno.ru, предложив посетителям сайта путем голосования высказать на этот счет свою точку зрения. Наши же эксперты между тем ответили на него так.
Андрей Спирин, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ООО "ЛУКойл-Волганефтепродукт".
В Послании Федеральному Собранию президент назвал главной проблемой демографическую ситуацию в стране и предложил программу стимулирования рождаемости, которая теперь так бурно обсуждается в прессе. Я считаю, что в нашем регионе программа осуществима, за что выступает и рост зарплаты бюджетников, и рост сумм выплат и пособий по рождению, а также предоставление всевозможных социальных пакетов.
Тенденции к решению проблемы есть, и, например, в Кстово, они очевидны. После того, как "ЛУКойл" пришел на кстовскую землю, обстановка на заводе (а он является, как вы знаете, градообразующим предприятием) существенно стабилизировалась. Жители города и района почувствовали уверенность в завтрашнем дне. У работников есть социальные гарантии. Это один из факторов, который предопределил рост рождаемости в Кстово, небольшое увеличение за 2 года у нас зафиксировано.
Но есть ряд нерешенных проблем, которые могут существенно затормозить выполнение программы. Например, роддома сейчас находятся в удручающем состоянии, не хватает качественного оборудования. Ко мне обращаются медицинские работники, которые недовольны размером зарплаты, а молодым женщинам трудно преодолеть психологический барьер неустроенности. Часть этих проблем может быть снята, в том числе и мерами, обозначенными в Послании президента.
Ольга Шумакова, депутат городской думы Нижнего Новгорода, лидер общественного объединения "Женщины Нижнего Новгорода":
- Хотелось бы надеяться, что программа будет плодотворной. И все же в отношении ее результативности у меня есть скепсис, продиктованный и долгим опытом работы в представительной власти города, и в сфере женского движения.
Решение демографической проблемы касается жизни каждой семьи, а семья - структура многоплановая. Желание рожать детей основывается не только на финансовой возможности прокормить их, обуть, одеть - это лишь малая толика. Решение завести ребенка нормальные родители принимают, просчитывая наличие и устойчивой перспективной работы, и жилья, и надежности брака, и культуры семейных отношений, и возможности получить медицинскую помощь, дать ребенку образование, самим не остаться в старости нищими и зависимыми. Многие из этих вопросов остаются открытыми.
Сегодня далеко не самые обеспеченные семьи имеют два - три
ребенка. Это прежде всего семьи дружные, умеющие выстроить мир и
гармонию. И значит, сделав первый шаг, финансово простимулировав
деторождение, государству надо делать следующий: формировать в
обществе культ семьи, культ семейно-брачных отношений, престижность многодетности. И разрабатывать новую социальную политику. Недопустимо, когда не хватает мест в детских дошкольных учреждениях, когда родители вынуждены оплачивать занятия детей в кружках и спортивных секциях, абонемент в библиотеку. Услуги, связанные с развитием ребенка, государство должно брать на себя - так поставлено дело во многих развитых странах. У нас же получается, что одной рукой мы даем деньги, а другой коммерциализируем услуги. Повторюсь, не все можно решить денежным эквивалентом. Проблемы семьи - это социальные проблемы, проблемы государственной политики в сфере семейных отношений, материнства и детства, за которые, по большому счету, мы еще и не брались.
Дмитрий Малухин, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ЗАО "Маяк":
-
Не берусь оценить, насколько прорывными окажутся меры выхода из демографического кризиса, предложенные президентом, но они, на мой взгляд, определенно повлияют на улучшение ситуации.
Естественное стремление женщин рожать детей сегодня, на самом деле, в определенной степени останавливает то, что она на длительный срок выпадает из своей профессии, в целом из жизни за пределами семьи, что она становится материально зависимой от других. Новая и неожиданная мера - дать женщине некий базовый материнский капитал, компенсирующий ее потери и повышающий ее социальный статус, думаю, снимет это внутреннее ограничение.
Конечно, все деньгами не решишь. Тем более, что при реализации этой программы встанет вопрос о рациональном их использовании, о том, чтобы они были вложены максимально эффективно. Уже сегодня высказывается мнение, что финансовые меры будут стимулировать рождаемость прежде всего в семьях неблагополучных, заинтересованных не столько в самом ребенке, сколько именно в деньгах. Но я не считаю, что дети должны рождаться только в профессорских семьях. Тогда, извините, кто будет в армии служить, землю пахать? Граждане каждые нужны, каждые важны, и не может быть здесь разделений на первый - второй сорт. Все деньгами не решишь, но с их помощью многое можно сделать, и хорошо что государство решило-таки финансово вложиться в воспроизводство человеческого ресурса, в "сбережение народа".
Лично меня в этой ситуации удручает лишь одно: почему очень важные и очевидные для всех проблемы начинают у нас решаться, как правило, только с подачи президента? Почему с других концов редко случаются продвижения?
Голосование посетителей сайта по заданному вопросу дало следующие результаты:
да - 38 процентов;
нет - 50 процентов;
не знаю - 12 процентов.
Таким образом скептиков среди проголосовавших оказалось больше, чем уверенных в позитивном конечном результате предложенных мер. Но ведь и наши эксперты в основном убеждены, что это лишь первые со стороны государства шаги, которые давно необходимо было сделать. И не все здесь лежит только в зоне ответственности власти. Очень многое могут сделать и института гражданского общества. Разумеется, при условии однонаправленности совместных действий.
Елена МАСЛОВА.