Согласно занятым местам

Согласно занятым местам

Все попытки сделать единый экзамен более прозрачным и честным приводят к тому, что ЕГЭ обходится все дороже. Миллионы рублей потрачены на установку камер и обеспечение видеотрансляций с экзамена, а чтобы дети не проносили с собой в помещение мобильные телефоны, в этом году ребята будут в обязательном порядке проходить через рамки металлодетекторов.

Рассадит компьютер

Как известно, в аудиториях пункта приема экзамена (ППЭ) экзаменуемых рассаживают определенным образом. Сесть на первую парту или, напротив, устроиться на "камчатке" по своему желанию экзаменуемый не может. Ребята занимают аудитории и места в них в соответствии с тем, как их случайным образом рассадит компьютер. Так было с самого начала внедрения ЕГЭ.
В Нижегородской области за автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям отвечает Региональный центр обработки информации. Именно оттуда поступают сведения, кто где сядет.
Согласно правилам проведения единого экзамена, списки распределения участников ЕГЭ по аудиториям передаются организаторам, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ и у каждой аудитории, в которой будет проходить испытание. "Никаких сложностей с распределением детей никогда не возникало. Места пронумерованы заранее. Так как каждый ребенок получает индивидуальные листы с заданиями, нет необходимости списывать что-то с доски, поэтому если на обычных уроках ребят, которые видят не идеально, мы сажаем ближе, то на ЕГЭ нет такой необходимости", - говорит учитель начальных классов Марина Воропаева, которой приходилось работать в качестве организатора на ЕГЭ.

Будет прозрачнее?

Опыт прошлых лет показывал, что закрепление мест за учащимися позволяет без труда находить нарушителей. Так, очень быстро вычисляли школьников, которые выкладывали варианты ЕГЭ в Сеть или пытались найти помощь в Интернете.
Теперь принято решение: информацию о размещении учащихся во время каждого единого госэкзамена вносить в федеральную базу наряду с паспортными данными, ФИО школьника, номером школы и класса. На ученика будет заполняться отдельный бланк о рассадке во время каждого экзамена. Фиксироваться будет как номер самой аудитории, так и расположение, число парт и количество посадочных мест за ними.
Информация об этом нововведении со ссылкой на разрабатываемый Рособрнадзором приказ появилась в федеральных СМИ. В российском Министерстве образования утверждают, что занесение информации об "именных" стульях и столах в федеральную базу повысит прозрачность и достоверность результатов ЕГЭ. В качестве аргументов чиновники вспоминают примеры, когда за выпускника сдавал экзамен другой человек или подкладывали другую работу. Самая яркая такая история произошла в Москве в 2011 году, тогда вместо школьников ЕГЭ пытались сдать студенты.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что это очередное нововведение никаким образом не затронет самих экзаменуемых. Для ребят, которым предстоит сдавать ЕГЭ, ничего не изменится, заверили "НН" в областном министерстве образования.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

В этом году Рособрнадзор будет с особой тщательностью следить за тем, чтобы варианты ЕГЭ не уплывали в Интернет. Заниматься этим будет специально созданная группа, отвечающая за мониторинг появления вариантов госэкзамена в Сети. При выявлении материалов, схожих с ЕГЭ, до официального начала экзамена эксперты с помощью специального программного обеспечения должны будут установить, идет ли речь о подлинном варианте этого года, и если да, то какому учреждению он высылался. Эти данные вместе с информацией о сайте, где обнаружен материал, дате этого события, скриншотом веб-страницы будут направлены в органы исполнительной власти для выявления ответственных за утечку и принятия мер.

Следите за нашими новостями в удобном формате