Говорят, человек - это то, что он ест. А молодому, развивающемуся организму тем более необходима здоровая и правильно приготовленная пища: не сдобная булочка, а докторская; не конфеты и пряники, а богатые витаминами яблоки и апельсины. Приволжские медики, вооружившись опытом передовых регионов, придумали и попытались воплотить в жизнь свой проект системы здорового питания. Недавно он был представлен на семинаре по нацпроектам в Торгово- промышленной палате.
- Программа состоит из трех взаимосвязанных блоков, - рассказывает один из ее создателей, председатель правления Российской медицинской ассоциации Владимир Игнатьев, - прежде всего нужно увеличивать дотации на льготное питание учащихся. Сегодня в нижегородской школе можно пообедать в среднем на 14 - 15 рублей, тогда как в Москве - на 27. Правда, у нас на питание берут еще дополнительно 4 - 5 рублей в день с самих родителей, поэтому по количеству блюд, по нормам белков, жиров и углеводов школьный обед нельзя назвать неполноценным.
Зато не хватает в школьной пище витаминов и минералов, а они необходимы современному школьнику ничуть не меньше, чем активное поглощение знаний. В Ярославле, например, "витаминизация" в школах получила статус чуть ли не пятого национального проекта.
А проблема школьного питания действительно объединяет два важнейших нацпроекта: образование и здравоохранение.
Если ответственно следить за здоровьем человека с самого детства, скорее всего, удастся избежать серьезных болезней в будущем.
И действительно, уже в университет молодые люди приходят с язвой, гастритом, диабетом и прочими недугами, аукнувшимися из-за нерегулярного и неправильного питания.
И здесь не последнюю роль играет то, как пища приготовлена. Поэтому третьим этапом пилотного проекта, по мнению создателей, должно стать приобретение нового оборудования для школ и детских садов. Старое уже непригодно, и готовить на нем вредно. Поэтому жареным в тех учреждениях, которые первыми получат новые суперкастрюли, уже не запахнет. Вот, например, в лицее N 40 уже дегустируют блюда, приготовленные на пароконвенктомате.
Вот такой пилотный проект. Полетит ли бумажный самолетик? В феврале разработчики презентовали его в гордуме.
Депутаты инициативу в общем одобрили, но - отправили на доработку.
- Не каждое образовательное учреждение готово работать с новой техникой, - говорит депутат гордумы Елена Горбунова, - ведь специалистов нужно еще научить готовить на этом оборудовании.
И потом, оно очень дорогостоящее, откуда брать деньги на его приобретение - в городском бюджете нет лишних средств. Но в целом мы не сказали этому проекту "нет". И непременно его поддержим, как только будем точно уверены в том, что он рентабелен.
Не пройдет пока и идея с фруктами, потому что на 14 рублей в день много яблок не купишь.
Единственная надежда создателей программы по оздоровлению питания в учебных учреждениях на то, что инициативой заинтересуются областные и федеральные власти и поддержат ее хорошими денежными инвестициями.
- Странно то, что сейчас в России ни на региональном, ни на федеральном уровне не существует законодательства, которое бы регулировало вопросы питания, - сетует заместитель директора Приволжского федерального центра оздоровительного питания Станислав Князев.
А хорошие проекты необходимо развивать - и с этим согласились все присутствующие на семинаре.
Главное - не только чтобы в регионах рождались дельные предложения, но и чтобы они были услышаны и поддержаны теми, от кого зависит их дальнейшее воплощение.
Анна ШУВЕРОВА.
Кстати
Обвес с микробами
На прошедшей неделе в шести из 25 проверенных Роспотребнадзором детских учреждений обнаружены нарушения.
В 149-м садике на Автозаводе не соблюдались санитарно-гигиенические правила, а в 442-м комбинате и 103-й школе Нижнего Новгорода неправильно рассчитывалось количество продуктов, необходимых для приготовления блюд, кроме того, порции получались меньше положенного. И если несоблюдение норм по калорийности и питательным веществам еще можно как-то объяснить, например недостаточным финансированием образовательных учреждений, то нарушения санитарно-гигиенического режима в работе с детьми просто недопустимы, - отметили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, специалисты проверили 59 пищевых предприятий и оштрафовали нарушителей почти на 55 тысяч рублей: где-то отсутствует система вентиляции, где-то продукты неправильно хранятся, а кое-где сотрудники не проходили профессионально- гигиеническую подготовку.
Анна ШУВЕРОВА.