Вы когда-нибудь задумывались, почему на банках с растворимым кофе нечасто бывает надпись "100 % арабика", как на многих упаковках с кофе в зернах или молотым?
Все дело в стоимости сырья. "Из одной-то арабики растворимый кофе получался бы "золотым"!" - утверждает Виктор Васин, руководитель одной из нижегородских фирм.
- Мы профессионально занимаемся обжаркой зерен кофе - только арабики! - и поставляем готовую продукцию во многие регионы России, в том числе и в Москву, - сказал Виктор Васин. - В основном наши деловые партнеры - кафе, рестораны и торговые сети. Никакой продукции специально для производителей растворимого кофе мы не изготавливаем.
Выяснилось, что добросовестные обжарщики кофе (такие фирмы в России наперечет) продают производителям растворимого продукта по их настойчивым просьбам: некондицию, то есть обжаренные зерна, не соответствующие ГОСТу.
Некондиция получается по разным причинам: из-за случайного несоблюдения технологических требований, в процессе подгонки обжарочного оборудования под конкретный сорт кофе и т. п.
Самое смешное, что эту некондицию покупают для: улучшения растворимого кофе! Его, так сказать, облагораживают за счет арабики. В чем недавно косвенно и призналась в рекламе одна из ведущих фирм-производителей: теперь, мол, "Нескафе" с добавлением арабики. Ну да, значит, раньше ее там не было и в помине! Изначально технология производства растворимого кофе такова, что на него необходимо расходовать чуть ли не втрое больше сырья, чем на обычный молотый кофе. Поэтому даже самый дешевый растворимый кофе, как правило, дороже зерен или уже помолотой арабики.
Известно, что арабика - это самый лучший ботанический вид кофе, причем специалисты различают сотни сортов, как у картофеля, томатов или клубники.
Для удешевления продукции производители в основном используют более скромную робусту, менее ароматную и не такую насыщенную по вкусу, как арабика.
- Растворимый кофе - это фактически кофе, заваренный вторично, - подчеркивает Виктор Васин. - Его получают из уже готового напитка, выпаривая влагу, как бы выкристаллизовывая готовый к употреблению растворимый продукт. К тому же, естественно, вторично заваренный кофе сам по себе не может быть столь же ароматным, как в первый раз. Эфирные масла - вообще очень капризный компонент, поэтому растворимый кофе искусственно ароматизируют и подкрашивают, чтобы он понравился потребителям.
По информации нашего консультанта, только 15 процентов зерен кофе во всем мире идет на производство растворимого продукта. Поскольку расход сырья на единицу веса растворимого кофе втрое выше, то ясно, что его мало кто употребляет.
Россия - один из лидеров такого потребления, так что на самом деле ни о какой потребительской продвинутости речи пока не идет.
Причины задуматься
От растворимого кофе, утверждают специалисты, у гипертоников динамично повышается давление, причем нередко без ожидаемого поднятия тонуса. Однако натуральный молотый кофе способен давление нормализовать и по-настоящему тонизировать состояние человека.
Свежесваренный кофе обладает некоторым мочегонным и хорошим желчегонным эффектом, очищает организм от шлаков.
А вот растворимый его аналог может негативно действовать на нежные ткани почек и чуть ли не закупоривать сосуды, зашлаковывать организм.
Свежий кофе омолаживает и позволяет (в пределах, оптимально, двух стограммовых чашек в день) продлить умственную и сексуальную активность в зрелом возрасте, особенно женщинам. Растворимый - ухудшает цвет кожи, внешний вид в целом (например, сильнее, чем натуральный, окрашивает эмаль зубов) и даже может способствовать развитию целлюлита.
Все вышеперечисленное - лишь малая толика того, что знают специалисты и медики, занимающиеся проблемами потребления кофе.
Энергия живая и мертвая
Энергетика воздействия растворимого кофе похожа на ту, что и у многократно перекипяченной воды, которую медики иногда называют "мертвой". Любую, самую что ни есть наилучшую ключевую природную воду можно испортить длительным кипячением, лишив ее уникальных, полезных для организма человека свойств. Животворная чистая свежая вода и "мертвая" многократно кипяченная, как и в случае со свежесмолотым кофе и его растворимым аналогом, сходны по химической формуле, но разнятся по воздействию на наше здоровье.
Совет, довольно легкий в исполнении: дешевле и полезнее использовать натуральный молотый кофе. С медицинской точки зрения его лучше не варить, а просто заваривать очень горячей водой (на последней стадии перед закипанием).