Нитратная атака

Нитратная атака

Неделю назад знакомая наелась в охотку свежих огурчиков и захворала животом. Несколько дней мучилась, но, слава богу, до больницы дело не дошло.
А вот для нашей морской свинки трапеза из свежей базарной зелени закончилась трагически. Зверька парализовало. - Свежими огурцами кормили? - спросила прямо с порога ветврач. И на наш утвердительный ответ горестно покачала головой: - Сильнейшая интоксикация, в них же полно нитратов.
Если домашние питомцы мрут от такой зелени, мы-то какую отраву, выходит, едим? Корреспондент газеты отправилась на один из рынков города, чтобы потом в лаборатории своими глазами увидеть, что же содержат аппетитные огурцы, помидоры, зелень?
- Разные овощи по-разному накапливают нитраты. - Заведующий лабораторией ветсанэкспертизы на Средном рынке Сергей Никищенков прокалывает кожурку свежего огурца железным концом нитратомера.
До красной линии с цифрой 100 (содержание нитратов измеряют в миллиграммах на килограмм) еще далеко - 60. А вот в помидоре гадости еще меньше - всего 30.
Завлабораторией берет вилок капусты - причем не свежей, прошлогодней. Если верхние "уколотые" листочки показывают небольшое содержание нитратов, то кочерыжка чуть-чуть не зашкаливает.
- Больше всего нитратов накапливается в кожуре, ближе к плодоножке, в корнеплоде, - продолжает Сергей Александрович. - Чем ближе овощ к земле и чем быстрее растет - при условии, что его подкармливают азотными удобрениями, - тем больше в нем может содержаться нитратов. В тепличных овощах нитратов также больше, чем в выращенных в открытом грунте.
Завлабораторией показывает таблицу с нормами предельно допустимой концентрации по нитратам. Рекордсмены среди овощей - петрушка, укроп, салат, редиска.
Норма аж 2000 мг на килограмм. Много нитратов в свекле. А вот во фруктах относительно мало: 50 - 60 мг на килограмм. Ведь яблоки, груши, сливы зреют долго и растут высоко на ветках.
Самое страшное, что нитраты имеют способность накапливаться в организме.
И все мы прекрасно об этом знаем, но не можем побороть соблазн при виде пупырчатых огурчиков, пряно пахнущего укропа и красных картинных помидоров на базарных прилавках. И если есть нашпигованные нитратами овощи каждый день и помногу: На рынке вся овощная продукция - будь то большая оптовая партия или мешок картошки у мелкого предпринимателя - проходит проверку на содержание нитратов.
Пока инцидентов не было, но Сергей Александрович припомнил случай, когда по осени пришлось забраковать партию помидоров, выращенных, кстати, в нашей области.
- На помойку отправили?
- Да что вы, посоветовали предпринимателю их засолить.
При засолке нитраты уходят в рассол (не пить!).
А самый верный вариант страховки, по мнению ветврача, есть свои овощи, выращенные на органике.
Ольга ГОГУЛЕНКО.

М Н Е Н И Е

Ольга АНТОНОВА, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Есть свежие весенние овощи надо понемногу и лучше использовать их в многокомпонентных салатах. Огурцы выбирать не мелкие, недозревшие, а, наоборот, большие - в них меньше нитратов. Кожицу срезать.
Зеленью - петрушкой, укропом - приправлять салаты в небольших количествах. Лучше есть овощи целиком, шинковать их и дать постоять небольшое время при температуре +2 : + градусов. У капусты ни коем случае не есть кочерыжки, а у морковки сердцевинки. Очень осторожно кормите свежими овощами маленьких детей. И помните, что нитраты разрушаются при варке, длительном хранении и засолке.

На контроле!

 Арбузы вразрез с летними правилами

Нижегородская область с 25 апреля переходит на весенне-летний порядок торговли Прежде всего в весенне-летний период вводятся ограничения по продаже скоропортящегося товара. Так, молочные и колбасные продукты разрешается хранить только в специальных холодильных установках. А мясо и рыбу, которые зимой можно было продавать на открытом воздухе, сейчас в связи с повышением температуры придется перевести в крытые павильоны.
Правила продажи овощей и фруктов остаются без изменений, а вот так называемая торговля бахчевыми "в разрез" будет категорически запрещена.
Кроме того, специалисты обращают внимание на проблему несанкционированной торговли, которая, несмотря ни на что, каждый год разворачивается по всему городу.
- За территорией рынка можно продавать только мороженое, квас из цистерн и молоко из автофургонов, но его лучше кипятить, - советует Марина Каяндер, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, хотелось бы, чтобы потребители стали заложниками ситуации, покупая некачественный и вовсе испорченный товар.
Анна ШУВЕРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате