Яблоком раздора стала квартира ветерана

Яблоком раздора стала квартира ветерана

Компенсацию за приведение муниципальной квартиры в порядок ветеран выбивал по суду.Громкий судебный процесс завершился на днях в Москве. Инвалид 3-й группы вступил в неравный бой с муниципальными властями. И только Верховный суд смог разрешить спорщиков. Яблоком раздора стала квартира ветерана. Точнее, ее стены и оконные блоки. Жилье было старое, и пожилой мужчина за свой счет отремонтировал свою неприватизированную плохонькую квартирку.

Текущий или капитальный?

Не секрет, что квартиры в "пожилых" домах в основном заселены небогатыми, старыми и больными гражданами. По мнению экспертов, именно там больше всего муниципального жилья, чьим хозяином являются местные власти. Граждане же в этих квартирах живут по договорам социального найма.
В районный суд обратился прокурор с иском в защиту жильца муниципальной квартиры, инвалида 3-й группы. Гражданин, устав от холода в комнатах, самостоятельно сделал то, что обязаны были делать чиновники: поменял во всей квартире старые окна на новые, утеплил наружные стены. Наниматель потратился, и теперь чиновники обязаны компенсировать ему расходы на капремонт. В суде с мнением надзорного ведомства согласились. Администрацию муниципального образования обязали возместить жильцу расходы. Чиновники обиделись и опротестовали это судебное решение. Апелляция вынесла другое решение, по которому муниципалитет инвалиду ничего не должен, потому как замена окон, по мнению горсуда, это текущий ремонт и жилец обязан делать его сам. И вот наконец в деле поставлена точка. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда поддержала мнение прокурора: такой ремонт должен оплачивать собственник жилья.
Квартира, давно нуждавшаяся в ремонте, была муниципальной. Согласно Жилищному кодексу, заниматься "капиталкой" в этом случае должен "наймодатель жилого помещения", то есть муниципалитет. То же значится и в Гражданском кодексе, и в договоре социального найма, который жилец подписал с администрацией: капремонт сданного внаем жилья является обязанностью наймодателя. А при неисполнении муниципалитетом этой обязанности гражданин вправе требовать возмещения своих расходов на "устранение недостатков жилого помещения".

Хуже жилье - ниже плата

И еще один важный момент, на который указал Верховный суд и о котором большинство граждан не знают. Оказывается, наниматель имеет право не только требовать возмещения расходов на ремонт, но и попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной. При этом обязательства, прописанные в договоре, "должны исполняться надлежащим образом. А односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допускаются". В "Примерном перечне работ, производимых при капитальном ремонте в жилых домах" (он является приложением к постановлению Госстроя "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда") сказано: замена окон и утепление стен - капитальный ремонт.
- Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения, - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Согласно типовому договору социального найма жилого помещения, утвержденному постановлением правительства РФ, наниматель вправе требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Побелка, окраска и оклейка стен и потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения) к капремонту не относятся. Производить все эти работы обязан наниматель. Если же выполнение их вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет наймодателя.
- При неисполнении наймодателем обязанности по своевременному капитальному ремонту жилого помещения, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещения убытков, - добавляет Александр Рыжов.
Как сообщил "НН" начальник контрольно-аналитического отдела - заместитель руководителя региональной Госжилинспекции Михаил Куренков, в областном центре случаи, когда муниципалитет за свой счет ремонтирует квартиры граждан, не единичны. Недавно, к примеру, по заявлению нижегородца была отремонтирована квартира в Сормовском районе, в которой он живет по договору соцнайма. Там были заменены газовая колонка, трубы и разводка.

Ольга АБРАМОВА.