На наших огородах и садовых участках более всего распространена белокочанная капуста. А вот цветную встретишь редко. Между тем она является одной из наиболее ценных и питательных овощных культур. В пищу используются ее соцветия (их обычно называют головками). В них содержится 2,3 процента белка, 3,1 процента сахара, много минеральных солей. Витамина С в цветной капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
Головки обладают высокими вкусовыми качествами, легко усваиваются организмом, поэтому используются для диетического питания.
По отношению к условиям выращивания цветная капуста близка к белокочанной, однако она требовательна к плодородию и влажности почвы, что объясняется слабым развитием ее корневой системы.
Надо иметь в виду, что головки цветной капусты очень плохо хранятся, поэтому для продления периода поступления овощной продукции рекомендуется использовать для посадки сорта различной скороспелости и применять несколько сроков посева.
Популярность приобрела и капуста брокколи. Это однолетнее или озимое растение. Листья лировидные, длинночерешковые.
Сорта брокколи могут быть ветвистыми (не образующие головки - видоизмененного соцветия) и с головками бледно-зеленой или фиолетовой окраски. У ветвистых и отпрысковых сортов в пищу употребляют нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами.
После срезки центральных побегов в пазухах листьев в течение нескольких недель отрастают боковые - более мелкие побеги, которые убирают в 2 - 3 приема.
Наиболее распространенная головчатая брокколи характеризуется близкими к обычной цветной капусте биологическими признаками и отличается лишь жароустойчивостью и более продолжительным вегетационным периодом (до 150 - 180 дней). Используют в пищу брокколи, как цветную капусту.